Non, la magie ne va pas consister à vous faire perdre un kilo par bouchée avalée. Mais ce gâteau est tout de même magique en ce sens qu’il est simple à faire. Et plutôt bon. Et puis, avec une seule pâte et un seul moule, une fois le gâteau cuit... tadam ! on obtient 3 textures différentes: une base de flan, une crème onctueuse et une génoise très légère. J’ai parfumé le mien à la vanille, mais d’autres déclinaisons sont possibles (coco, citron…)
Pour un moule rond de 15 cm de diamètre :
- 2 cs de son d’avoine
- 2 cs de Maïzena (toléré)
- 3 œufs
- 120 g de tofu soyeux
- 4 cs d’édulcorant en poudre
- 3 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
- 1 jolie gousse de vanille (ou de l'arôme vanille)
- 25 cl de lait écrémé
- 1 cs d’eau
Commencez par verser vos 25 cl de lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez ensuite infuser hors du feu au minimum 1 heure. C'est ce qu'il faut pour obtenir un goût intense. Réservez.
Préchauffez votre four à 150° C chaleur traditionnelle.
Mixez votre son d’avoine pour le transformer en poudre fine, façon farine. Mélangez soigneusement la «farine» ainsi obtenue avec la Maïzena.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec une cuillère à soupe d’eau et les édulcorants (en poudre et sticks de Canderel Vanilla) jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Incorporez le tofu soyeux à votre appareil. Battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux, puis incorporez délicatement votre mélange son d’avoine «mixé en farine» + Maïzena, en procédant cuillère par cuillère.
Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez le lait parfumé dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Vous allez obtenir une pâte très liquide… tout va bien, c’est normal.
Montez vos 3 blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez-les à la pâte en les cassant grossièrement à l’aide d’un fouet à main. Travaillez la masse doucement, afin de ne pas dissoudre les blancs dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux.
Versez l’appareil obtenu dans un moule en silicone rond de 15 cm de diamètre (de préférence à charnières, ce qui facilite bien le démoulage) lissez le dessus avec la lame d’un couteau et enfournez pour 55 mn à 150° C (couvrez en cours de cuisson si le dessus dore un peu trop vite).
Une fois passé ce laps de temps, sortez votre gâteau et laissez-le complètement refroidir avant de le placer au frais pour au minimum deux heures avant de procéder à son démoulage. C’est absolument impératif. Tout comme le cheesecake, ce gâteau magique est bien meilleur le lendemain, donc patience !
Théoriquement, si vous avez bien respecté les proportions et toutes les consignes (la plus importante étant de ne pas démouler illico le gâteau chaud pour constater le résultat), vous devriez voir apparaître trois couches au démoulage : un flan, une crème onctueuse et une génoise... Enjoy !
Préchauffez votre four à 150° C chaleur traditionnelle.
Mixez votre son d’avoine pour le transformer en poudre fine, façon farine. Mélangez soigneusement la «farine» ainsi obtenue avec la Maïzena.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et fouettez les jaunes avec une cuillère à soupe d’eau et les édulcorants (en poudre et sticks de Canderel Vanilla) jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Incorporez le tofu soyeux à votre appareil. Battez jusqu’à obtenir un mélange crémeux, puis incorporez délicatement votre mélange son d’avoine «mixé en farine» + Maïzena, en procédant cuillère par cuillère.
Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez le lait parfumé dans la préparation aux jaunes d’œufs, tout en fouettant. Vous allez obtenir une pâte très liquide… tout va bien, c’est normal.
Montez vos 3 blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel, puis ajoutez-les à la pâte en les cassant grossièrement à l’aide d’un fouet à main. Travaillez la masse doucement, afin de ne pas dissoudre les blancs dans la pâte : il doit rester de gros grumeaux.
Versez l’appareil obtenu dans un moule en silicone rond de 15 cm de diamètre (de préférence à charnières, ce qui facilite bien le démoulage) lissez le dessus avec la lame d’un couteau et enfournez pour 55 mn à 150° C (couvrez en cours de cuisson si le dessus dore un peu trop vite).
Une fois passé ce laps de temps, sortez votre gâteau et laissez-le complètement refroidir avant de le placer au frais pour au minimum deux heures avant de procéder à son démoulage. C’est absolument impératif. Tout comme le cheesecake, ce gâteau magique est bien meilleur le lendemain, donc patience !
Théoriquement, si vous avez bien respecté les proportions et toutes les consignes (la plus importante étant de ne pas démouler illico le gâteau chaud pour constater le résultat), vous devriez voir apparaître trois couches au démoulage : un flan, une crème onctueuse et une génoise... Enjoy !
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