Ah ! Le lait condensé… Ce côté sirupeux, bien épais, hyper sucré... Ne me dites pas le contraire : je suis sûre que comme moi vous en avez déjà tété à même le tube plus d’une fois. Vous vous étiez résigné à faire une croix dessus ?… Inutile : aujourd’hui, je vais vous expliquer comment fabriquer du lait concentré hyper allégé.
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 20 cl de lait concentré 1/2 écrémé Gloria à 4% de m.g.
- 10 cl de lait écrémé liquide
- 1 cc de poudre de Guar
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 2 gouttes d’arôme chocolat blanc (facultatif)
À titre d’information, les valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 grammes de lait demi-écrémé Gloria non sucré à 4% de mat. gr. sont les suivantes : 110 kcal - protéines : 7.4 g - glucides : 10.9 g - lipides : 4 g.
Et maintenant, la recette. Versez le lait concentré dans un grand verre (ou un bocal type confiture Bonne Maman). Ajoutez deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide (le lait concentré sucré, c’est bien sucré!) et deux gouttes d’arôme chocolat blanc (facultatif, mais je le trouve juste écœurant ce qu’il faut pour rappeler le goût du lait concentré sucré).
Dans un bol, diluez la poudre de Guar avec 10 cl de lait écrémé liquide. La préparation va nettement épaissir. Ajoutez ce mélange au lait concentré et remuez bien. Comme la gomme de Guar a fâcheusement tendance à faire de bons gros grumeaux, je vous conseille de passer votre « lait concentré sucré » dans une passoire à mailles fines. Pour obtenir une préparation bien lisse, j’utilise ma passoire à thé. Ça prend un peu de temps, mais le résultat est vraiment top.
Placez au frais avant de déguster… avec modération, comme toutes les bonnes choses.
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