L’onctuosité de la crème alliée à la subtile acidité du citron… En garniture sur des crêpes, mélangé à du fromage blanc, ou tout simplement à déguster à la petite cuillère à même le pot, ce Lemon Curd est délicieusement addictif.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 1 gros citron jaune bio (jus + zestes)
- 2 jaunes d’œufs
- 15 cl d’eau
- 5 cl de lait écrémé liquide
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 1 cc rase de gomme de Guar
- 1 toute petite pointe de couteau d’Agar-agar
- quelques gouttes d’arôme citron
Zestez très finement le citron, puis pressez-le.
Versez le jus de citron dans une petite casserole. Ajoutez 15 cl d’eau additionnée de 5 cl de lait écrémé liquide et la cuillère à café de poudre de Guar. Mélangez très soigneusement l’ensemble à froid. Votre préparation va épaissir toute seule. C’est l’effet magique « gomme de Guar ».
Ajoutez deux jaunes d’œufs, une cuillère à soupe d’édulcorant liquide, vos zestes de citron, quelques gouttes d’arôme citron, et une petite pointe de couteau d’Agar-agar. Mélangez à nouveau un bon coup.
Portez cette préparation sur feu doux et faites chauffer quelques minutes sans cesser de remuer. Votre crème va encore épaissir. Inutile d’attendre le premier bouillon pour ôter du feu : sitôt que la consistance vous semblera bonne, vous pourrez arrêter la cuisson.
Mettez votre Lemon Curd en pot, laissez-le refroidir, puis placez-le au frais avant de le déguster.
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