La Mozzarella maison allégée au Tofu Soyeux

Je sais qu’il existe de la mozzarella allégée dans le commerce. Mais c’est toujours beaucoup plus rigolo de fabriquer son fromage soi-même, surtout quand l’opération n’est pas compliquée du tout comme c’est le cas ici. Testez, je suis sûre que vous allez être bluffés !

 Mozzarella maison Dukan au Tofu Soyeux

Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation

      Ingrédients :

  •  200 g de tofu soyeux (Soy ou du tofu maison)   
  •  125 g de yaourt de Brebis à 0% (Le Petit Basque)
  •  10 cl de lait écrémé liquide
  •  1,5 cs de jus de citron
  •  1 cs d’huile d’olive
  •  1 cc rase de poudre de Guar
  •  1 cc rase d’agar-agar
  •  ½ cc de sel fin

Placez tous les ingrédients dans une jatte et fouettez (au batteur électrique) jusqu’à ce que votre mélange se transforme en crème bien lisse.

Versez cette crème dans une casserole et portez à ébullition en remuant au fouet à main jusqu’à obtenir la texture d’une béchamel.

Chemisez un bol avec du film alimentaire. Versez votre préparation dans le bol, réunissez les bords du film alimentaire et nouez avec un morceau de ficelle.

Vous pouvez également verser la préparation dans un petit moule à cake en silicone : vous obtiendrez une mozzarella rectangulaire au lieu d’avoir une boule.

Laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur une ou deux heures… et c’est tout : c’est prêt ! Vous avez fabriqué de la mozzarella sans lait entier cru, sans présure, sans opérations compliquées.

 Mozzarella maison Dukan au Tofu Soyeux

Même s'il est très loin d’égaler la mozzarella di bufala campana, ce "fromage" est plutôt bon et il est carrément pauvre en matières grasses.

Cette mozzarella s’utilise, au choix, froide (tomates mozzarella) ou chaude : j’ai testé sur une pizza light, ça fonctionne : le fromage fond comme du vrai !
Mozzarella maison Dukan au Tofu Soyeux Mozzarella maison Dukan au Tofou

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4 commentaires:

  1. Coucou du soir, je crois que je vais tester toutes tes recettes de fromage hahaha!

    Tu crois que ça marche avec du lait sans lactose? Je pense faire l'expérience dans tarder!

    Des bisous, et merci encore pour tes recettes, ta bonne humeur, et ta créativité

    Des bisous clermontois

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    Réponses
    1. Coucou Nezlaine ! Bon je vois que ta névrose "fromages" n'a rien perdu en vigueur ... Je n'ai jamais testé avec du lait sans lactose, donc c'est un peu à toi de me dire si ça a fonctionné !!! Plein de bisous

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  2. Je suis en train de faire cette mozza, je n'ai pas de poudre de guar, et j'ai mis un yaourt de chèvre a 0%, j'espère que ce sera au bon que ta photo est belle !
    Gros bisous!

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  3. Bonjour je n'ai pas trouvé de yaourt de brebis 0% on peut remplacer par autre chose? Merci

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