Alors là mes Gros amis, avec cette recette de Hot Ketchup, je viens d’humilier M. Heinz ! … ou pas loin, le pauvre. C’est bien simple : ma petite sauce tomate maison va probablement révolutionner le monde de l’industrie du ketchup. Le mot-clé étant bien sûr "probablement".
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 1 oignon moyen
- 1 petite gousse d’ail
- 1 petit tronçon de céleri frais
- 1 cc d’oignon semoule marque Ducros
- 1 pack de pulpe de tomates concassées (390 g Heinz)
- 1 cs de vinaigre de cidre
- 2 cc de très bon vinaigre balsamique de Modène
- 1 cs d’édulcorant liquide
- ½ cc de sel fin
- 1 pincée de 5 épices
- 15 cl d’eau
- pour la version très « hot », quelques gouttes de Tabasco
Pelez et émincez l’oignon.
Dégermez puis pressez la gousse d'ail (au presse-ail).
Coupez un petit tronçon de céleri frais (disons 6 cm) et hachez-le le plus finement possible.
Mettez l'oignon émincé, l’oignon semoule et le céleri à compoter dans une grande poêle à bords hauts avec un bon verre d’eau (surveillez la cuisson et ajoutez de l’eau au fur et à mesure). En fin de parcours, l’oignon doit être fondant et à peine coloré.
Vous y êtes ? Il est temps de verser le contenu du pack de pulpe de tomates concassées et l'ail pressé dans votre poêle, sur la compotée d'oignon, avant d’ajouter tous les autres ingrédients (vinaigres, sel, poivre, édulcorant, épices, eau, etc…) Touillez, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à réduction de la sauce.
Versez la préparation obtenue dans un blinder et mixez jusqu'à obtention d'un coulis lisse. Le Cinq Épices corse déjà bien votre ketchup, mais si vous souhaitez vous offrir une version encore plus hot, c'est le moment d’ajouter quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment (vos enfants, surtout les plus petits, vous diront merci !).
Si vous voulez un ketchup hyper lisse, donnez un coup de girafe (mixeur plongeant). Mettez votre ketchup en pot, laissez refroidir et réservez au frais.
Edit du soir : ça fait quatre jours et trois nuits que M. Heinz, humilié par mon savoir-faire, gratte devant ma porte en sanglotant, ça devient lassant…
Vous y êtes ? Il est temps de verser le contenu du pack de pulpe de tomates concassées et l'ail pressé dans votre poêle, sur la compotée d'oignon, avant d’ajouter tous les autres ingrédients (vinaigres, sel, poivre, édulcorant, épices, eau, etc…) Touillez, puis laissez mijoter à feu doux jusqu’à réduction de la sauce.
Versez la préparation obtenue dans un blinder et mixez jusqu'à obtention d'un coulis lisse. Le Cinq Épices corse déjà bien votre ketchup, mais si vous souhaitez vous offrir une version encore plus hot, c'est le moment d’ajouter quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment (vos enfants, surtout les plus petits, vous diront merci !).
Si vous voulez un ketchup hyper lisse, donnez un coup de girafe (mixeur plongeant). Mettez votre ketchup en pot, laissez refroidir et réservez au frais.
Edit du soir : ça fait quatre jours et trois nuits que M. Heinz, humilié par mon savoir-faire, gratte devant ma porte en sanglotant, ça devient lassant…
Ketchup maison Dukan
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