Vous le fourrerez, au choix, à la confiture (de régime !), au Dutelight, au Lemon Curd ou à la crème pâtissière. Quelle que soit l’option retenue, vous allez vous régaler avec ce bon gâteau roulé qui pourra même se transformer en bûche à l’occasion des Fêtes.
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 6 bonnes cs de Maïzena (toléré)
- 3 gros œufs bios + 1 blanc
- 6 cs d’édulcorant en poudre
- 4 stick d’édulcorant Canderel Vanilla
- 1 pincée de sel
- zestes d’un citron jaune bio
- quelques gouttes d'arôme citron
Préchauffez votre four à 180° C.
Pour réaliser votre génoise, il vous faut un batteur électrique et un peu d’organisation. Car la réussite de cette recette va dépendre de votre rapidité d'exécution. Avant de vous lancer, commencez par réunir tout ce dont vous aurez besoin. Vous devrez ajouter les ingrédients au fur et mesure sous les fouets du batteur sans tout arrêter pour peser une cuillère d’édulcorant ou pour ouvrir un paquet de levure.
Préparez le moule ou la plaque du four en les enduisant de papier sulfurisé et préparez tous les ingrédients.
Mélangez la levure et la Maïzena dans un petit bol. Réservez. Mélangez les édulcorants dans un autre bol. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez les blancs dans une jatte et réservez les jaunes dans un bol.
Tout est prêt ? C’est parti !
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige bien ferme. Ils doivent faire le bec d’oiseau. Une fois les blancs très fermes, ajoutez les édulcorants et battez encore.
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d'un coup les trois jaunes d’œufs, puis tout de suite après le contenu du bol Maïzena + levure que vous verserez en pluie tout en battant.
Une fois la Maïzena incorporée, cessez de battre et passez à la suite très rapidement pour ne pas laisser à la préparation le temps de retomber.
Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone rectangulaire ou bien encore, comme moi, dans un grand moule à gratin rectangulaire couvert de papier sulfurisé. Pour que le papier adhère bien, j’humidifie le moule avant de placer le papier.
Enfournez pour environ 15 minutes en surveillant la cuisson.
Dès sa sortie du four, retournez la génoise sur un torchon humide (un torchon propre mouillé puis essoré). Retirez délicatement le papier sulfurisé, et découpez les bords afin que le gâteau soit bien net.
Tartinez la garniture choisie sur la génoise. Vous avez le choix : Dutella, fausse confiture, crème pâtissière... Roulez le gâteau, puis placez-le au réfrigérateur au minimum 1 heure avant de le servir. Bon appétit !
Pour réaliser votre génoise, il vous faut un batteur électrique et un peu d’organisation. Car la réussite de cette recette va dépendre de votre rapidité d'exécution. Avant de vous lancer, commencez par réunir tout ce dont vous aurez besoin. Vous devrez ajouter les ingrédients au fur et mesure sous les fouets du batteur sans tout arrêter pour peser une cuillère d’édulcorant ou pour ouvrir un paquet de levure.
Préparez le moule ou la plaque du four en les enduisant de papier sulfurisé et préparez tous les ingrédients.
Mélangez la levure et la Maïzena dans un petit bol. Réservez. Mélangez les édulcorants dans un autre bol. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Placez les blancs dans une jatte et réservez les jaunes dans un bol.
Tout est prêt ? C’est parti !
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d’œufs et battez-les en neige bien ferme. Ils doivent faire le bec d’oiseau. Une fois les blancs très fermes, ajoutez les édulcorants et battez encore.
Baissez la vitesse du batteur et ajoutez d'un coup les trois jaunes d’œufs, puis tout de suite après le contenu du bol Maïzena + levure que vous verserez en pluie tout en battant.
Une fois la Maïzena incorporée, cessez de battre et passez à la suite très rapidement pour ne pas laisser à la préparation le temps de retomber.
Étalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone rectangulaire ou bien encore, comme moi, dans un grand moule à gratin rectangulaire couvert de papier sulfurisé. Pour que le papier adhère bien, j’humidifie le moule avant de placer le papier.
Enfournez pour environ 15 minutes en surveillant la cuisson.
Dès sa sortie du four, retournez la génoise sur un torchon humide (un torchon propre mouillé puis essoré). Retirez délicatement le papier sulfurisé, et découpez les bords afin que le gâteau soit bien net.
Tartinez la garniture choisie sur la génoise. Vous avez le choix : Dutella, fausse confiture, crème pâtissière... Roulez le gâteau, puis placez-le au réfrigérateur au minimum 1 heure avant de le servir. Bon appétit !
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