Frosted Carrot Cake allégé

Voici ma version allégée de ce gâteau iconique chez les anglo-saxons. Le Carrot Cake est le gâteau préféré des anglais, mais il est également très prisé aux États-Unis. Je l'ai bien entendu coiffé du célèbre "frosting" (glaçage) sans lequel le Carrot Cake n'en serait plus un. Clairement, j'adore ce dessert ! J'espère que vous l'aimerez aussi. Mais attention, la carotte est sucrée et lorsqu'elle est cuite son indice glycémique augmente. Aussi ne dégommez pas tout d'un coup : ce serait péché...

 Frosted Carrot Cake

      Pour le Cake :

  •  150 g de carottes fraîches râpées
  •  1 cs de baies de Goji
  •  8 cs de son d’avoine (125 g)
  •  2 petits suisses à 0% de mat. gr. 
  •  2 Carrés Frais à 0% de mat. gr.
  •  2 œufs
  •  1 cc rase de levure chimique 
  •  5 cs d’édulcorant en poudre
  •  zestes d’un citron jaune bio
  •  1 cc rase d'épices à Pain d’Épices
  •  qq gouttes d'arôme amande amère 

    Pour le Frosting (glaçage):

  •  100 g de Saint Morêt Ligne et Plaisir
  •  1/2 petit suisse à 0% de mat. gr.
  •  1 cs de jus de citron jaune
  •  3 cs d'édulcorant en poudre

Préchauffez votre four à 160° C.

Râpez finement vos carottes et réservez-les. Faites gonfler les baies de Goji dans un ramequin d'eau chaude.

Dans une jatte, placez : le son d'avoine (sans le mixer), 1 cuillère à café rase de levure chimique, 2 petits suisses allégés, 2 Carrés Frais à 0% de matières grasses, 5 cuillères d'édulcorant en poudre et 2 œufs. Mélangez bien puis ajoutez : les zestes de votre citron jaune, quelques gouttes d'arôme amande amère, 1 cc rase d'épices à Pain d'épices (à défaut, 1 cc de cannelle + 1 cc de gingembre en poudre), les carottes râpées et les baies de Goji.  Mélangez soigneusement pour bien répartir tous les ingrédients.

Versez dans un moule à cake ou dans des moules à muffins en silicone, et enfournez pour 50 minutes à 160° C. En fin de cuisson la lame d'un couteau ou une pique enfoncée au centre du gâteau doit ressortir sèche.

Une fois le cake cuit, démoulez-le, placez-le sur une grille et laissez-le entièrement refroidir avant de le napper de glaçage.

Pour le frosting : battez 100 g de St-Môret allégé avec la moitié du petit suisse, l'édulcorant et le jus de citron. Nappez votre cake et placez votre gâteau au réfrigérateur quelques heures (le temps de laisser le glaçage prendre).

Vous dégusterez ce gâteau en plusieurs fois, car il contient de la carotte, laquelle est une fausse copine. Quoique pauvre en calories, cette racine est en effet plutôt riche en glucides, la hyène.
Bref, soyez raisonnable, mais régalez-vous quand même avant de conserver le reste : le carrot cake supporte très bien la congélation.
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