Le régime Dukan va vous entraîner dans une folle consommation de produits laitiers. Pourquoi ne pas tenter d’en réaliser certains vous-même ? Autant vous prévenir, si vous vous lancez dans la fabrication de faisselle, ce sera plus par jeu que pour gagner du temps : le processus d’égouttage s’étend sur 24 h… au minimum. Alors, oui, vous mangerez plus vite votre petit fromage caillé en faisant un saut à l’épicerie du coin, mais ce sera moins amusant.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 1 litre de lait écrémé
- 100 g de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 6 gouttes de présure
- des pots de faisselle du commerce nettoyés
Prélevez 15 cl de lait sur votre litre de lait écrémé, et versez-le dans un bol. Ajoutez 100 grammes de fromage blanc à 0% de matières grasses et 6 gouttes de présure. Mélangez bien.
Versez le reste du lait dans une casserole et faites-le légèrement tiédir. Votre lait ne doit pas dépasser 40° C (en gros vous devez pouvoir y plonger le doigt sans vous brûler…).
Ôtez la casserole du feu et incorporez le contenu de votre bol (lait + présure + fromage blanc). Mélangez soigneusement. Versez le mélange dans des pots à faisselle. C’est le moment de réutiliser ceux du commerce, dont vous aurez bien entendu récupéré les petits paniers percés (pour info, ce que l’on appelle des faisselles, ce sont justement ces petits « paniers »). Si vous n’avez pas de pots à faisselle, vous pouvez placer une étamine sur une passoire, puis poser le tout dans un saladier et y verser votre mélange.
Il ne vous reste plus qu’à laisser tranquillement cailler votre fromage à température ambiante sans y toucher. Ne remuez plus vos pots, ne les placez pas sur un réfrigérateur ou sur un lave-linge : ça vibre! Et soyez patient.
Il faut compter entre 12 et 24 heures avant d’obtenir un fromage assez dense.
N’oubliez pas l’égouttage : une fois le caillé formé, le fromage doit encore rendre du petit lait pour s’affermir. Ôtez les petits paniers percés de leur pots, et posez-les dans un plat à gratin pour leur permettre d’évacuer le lactosérum (ou petit lait).
Vous remettrez ensuite vos faisselles dans leurs pots et vous les placerez au moins 2 heures au réfrigérateur avant d’y plonger votre cuillère.
Bon à savoir : si vous voulez réutiliser le petit lait, pour ne pas gaspiller, je vous invite à aller consulter ma page Ricotta au Lactosérum.
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