Un petit dessert régressif à souhait au délicieux goût de Carambar… ça vous tente ? Il suffisait de demander ! Aujourd’hui, c’est entremets au Carambar pour le dessert… Sans Carambars, certes mais le goût est tout de même bien là !
Ingrédients :
- 20 cl de lait concentré 1/2 écrémé Gloria à 4% de m.g.
- 10 cl de lait écrémé liquide
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 1 œuf
- 3 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
- 1/2 cc d’agar agar
- arôme Carambar (à défaut, de l’arôme caramel)
- 3 petits cercles à pâtisser
Versez le lait concentré ½ écrémé à 4 % de matières grasses Gloria* et le lait écrémé liquide dans une casserole.
Ajoutez une cuillère à soupe d’édulcorant liquide et faites chauffer à feu moyen. Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune d’œuf. Mélangez soigneusement le jaune avec ½ cc d’agar-agar, quelques gouttes d’arôme Carambar (ou caramel) et les sticks de Canderel à la Vanille.
Versez le lait chaud sur le tout, mélangez bien puis reportez votre préparation dans la casserole. Chauffez en remuant et, aux premiers bouillons, retirez la casserole du feu. Au besoin, donnez un coup de mixer plongeant pour lisser votre crème.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme. Incorporez délicatement le blanc d’œuf au reste de la préparation puis versez dans des cercles à pâtisser posés sur une petite assiette de présentation.
Placez au réfrigérateur quelques heures pour permettre à la crème de prendre.
Il ne vous reste plus qu’à préparer la sauce caramel : versez 15 cl de lait écrémé dans un verre large (type verre à whisky). Délayez 1 cc rase de poudre de Guar dans un peu de lait, puis versez ce mélange dans votre verre. Ajoutez 1 cs d'édulcorant liquide, quelques gouttes d’arôme Carambar et un peu de colorant marron. Remuez bien. Le mélange va épaissir tout seul. Au besoin, tamisez votre préparation (le guar fait des grumeaux). Non, je ne le chauffe pas. Non je ne fais rien de plus. C’est prêt, je vous dis !
Au moment de servir, démoulez délicatement vos entremets puis versez le topping caramel en filet sur le tout. Et maintenant… dégustez !
* À titre d’information, les valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 grammes de lait demi écrémé Gloria à 4% de matières grasses sont les suivantes : 110 kcal - protéines : 7.4 g - glucides : 10.9 g - lipides : 4 g.
Ajoutez une cuillère à soupe d’édulcorant liquide et faites chauffer à feu moyen. Pendant ce temps, séparez le blanc du jaune d’œuf. Mélangez soigneusement le jaune avec ½ cc d’agar-agar, quelques gouttes d’arôme Carambar (ou caramel) et les sticks de Canderel à la Vanille.
Versez le lait chaud sur le tout, mélangez bien puis reportez votre préparation dans la casserole. Chauffez en remuant et, aux premiers bouillons, retirez la casserole du feu. Au besoin, donnez un coup de mixer plongeant pour lisser votre crème.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme. Incorporez délicatement le blanc d’œuf au reste de la préparation puis versez dans des cercles à pâtisser posés sur une petite assiette de présentation.
Placez au réfrigérateur quelques heures pour permettre à la crème de prendre.
Il ne vous reste plus qu’à préparer la sauce caramel : versez 15 cl de lait écrémé dans un verre large (type verre à whisky). Délayez 1 cc rase de poudre de Guar dans un peu de lait, puis versez ce mélange dans votre verre. Ajoutez 1 cs d'édulcorant liquide, quelques gouttes d’arôme Carambar et un peu de colorant marron. Remuez bien. Le mélange va épaissir tout seul. Au besoin, tamisez votre préparation (le guar fait des grumeaux). Non, je ne le chauffe pas. Non je ne fais rien de plus. C’est prêt, je vous dis !
Au moment de servir, démoulez délicatement vos entremets puis versez le topping caramel en filet sur le tout. Et maintenant… dégustez !
* À titre d’information, les valeurs nutritionnelles moyennes pour 100 grammes de lait demi écrémé Gloria à 4% de matières grasses sont les suivantes : 110 kcal - protéines : 7.4 g - glucides : 10.9 g - lipides : 4 g.
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