Rien de plus simple à préparer qu’un Colombo de poulet. Pour réussir ce délicieux plat parfumé, il vaut mieux préparer la marinade dès la veille. Il faut aussi, bien entendu, utiliser de la poudre à Colombo (et non pas du curry comme le font certains…). Un dernier conseil, ne faites pas l’impasse sur les graines à roussir : elles apporteront à votre Colombo une saveur incomparable.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 cuisses de poulet
- 1 carotte
- 2 courgettes moyennes
- 1 petite aubergine
- 2 gousses d’ail
- 1 gros oignon
- 1 botte de cives
- 4 cs de poudre d'épices à Colombo
- 1 cs de graines à roussir
- 4 cs de vinaigre de cidre
- piment
- 1 citron vert
- 2 feuilles de laurier
- thym frais ou séché
- quelques brins de persil
- 2 clous de girofle
- sel, poivre
La veille, préparez la marinade.
Ôtez la peau des cuisses de poulet, puis placez-les dans un grand sachet en plastique (de type sac spécial congélation) et ajoutez : 4 cuillères à soupe de vinaigre, le jus de la moitié d’un citron vert, 2 clous de girofle (dont vous aurez écrasé la tête pour que l’épice dégage sa saveur), 2 cuillères à soupe de poudre de Colombo, 2 gousses d’ail écrasées, 2 feuilles de laurier, un peu de thym, du sel, du poivre, une bonne pincée de piment.
Fermez votre sachet et mélangez bien (en malaxant le sac), puis placez votre préparation au réfrigérateur jusqu’au lendemain afin de permettre au poulet de s’imprégner de tous les parfums.
Le jour même, préparez tous les légumes. Pelez et débitez la carotte en petits tronçons, Pelez et détaillez les courgettes et l’aubergine en cubes. Émincez l’oignon et les cives. Faites revenir à sec dans une poêle les graines à roussir. Réservez.
Placez l’oignon émincé et les cives dans une grande sauteuse ou une cocotte avec un verre d’eau et faites les compoter jusqu’à légère coloration.
Ajoutez les graines à roussir grillées, et les cuisses de poulet et faites-les revenir. Versez enfin la marinade. Couvrez d’eau à hauteur du poulet. Ajoutez le persil finement ciselé, les dés de carotte et deux cuillère à soupe de poudre de Colombo. Couvrez et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Versez le reste des légumes (courgettes, aubergine) dans la cocotte. Ajoutez un peu d'eau au besoin (juste ce qu’il faut pour couvrir les légumes et le poulet) et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes sur feu moyen.
Votre Colombo sera prêt lorsque les légumes seront légèrement fondants et la sauce bien épaisse. En dernier lieu, arrosez avec l’autre moitié du jus de citron vert. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, piment).
Servez ce plat bien chaud accompagné de "riz" de Konjac. Bon appétit!!!
Vous aimerez peut-être aussi :
Ôtez la peau des cuisses de poulet, puis placez-les dans un grand sachet en plastique (de type sac spécial congélation) et ajoutez : 4 cuillères à soupe de vinaigre, le jus de la moitié d’un citron vert, 2 clous de girofle (dont vous aurez écrasé la tête pour que l’épice dégage sa saveur), 2 cuillères à soupe de poudre de Colombo, 2 gousses d’ail écrasées, 2 feuilles de laurier, un peu de thym, du sel, du poivre, une bonne pincée de piment.
Fermez votre sachet et mélangez bien (en malaxant le sac), puis placez votre préparation au réfrigérateur jusqu’au lendemain afin de permettre au poulet de s’imprégner de tous les parfums.
Le jour même, préparez tous les légumes. Pelez et débitez la carotte en petits tronçons, Pelez et détaillez les courgettes et l’aubergine en cubes. Émincez l’oignon et les cives. Faites revenir à sec dans une poêle les graines à roussir. Réservez.
Placez l’oignon émincé et les cives dans une grande sauteuse ou une cocotte avec un verre d’eau et faites les compoter jusqu’à légère coloration.
Ajoutez les graines à roussir grillées, et les cuisses de poulet et faites-les revenir. Versez enfin la marinade. Couvrez d’eau à hauteur du poulet. Ajoutez le persil finement ciselé, les dés de carotte et deux cuillère à soupe de poudre de Colombo. Couvrez et laisser mijoter une quinzaine de minutes.
Versez le reste des légumes (courgettes, aubergine) dans la cocotte. Ajoutez un peu d'eau au besoin (juste ce qu’il faut pour couvrir les légumes et le poulet) et laissez mijoter pendant 20 à 25 minutes sur feu moyen.
Votre Colombo sera prêt lorsque les légumes seront légèrement fondants et la sauce bien épaisse. En dernier lieu, arrosez avec l’autre moitié du jus de citron vert. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, piment).
Servez ce plat bien chaud accompagné de "riz" de Konjac. Bon appétit!!!
Colombo de Poulet Créole light
Vous aimerez peut-être aussi :
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Pour vous aider à publier votre commentaire, voici la marche à suivre :
1) Écrivez votre texte dans le formulaire de saisie.
2) Si vous avez un compte Google ou un blog Blogger, identifiez-vous dans la liste déroulante. Sinon, allez à "Nom/URL". Si vous n'avez pas de blog, contentez-vous d'inscrire un pseudo dans l'espace "Nom", en laissant l'espace "URL" vide.
3) Cliquez sur "Publier" pour voir apparaître votre commentaire.