Cette spécialité à base d’aubergines que l’on retrouve sur tout le pourtour du bassin Méditerranéen -et même au-delà- est délicieuse. Au Liban, j’en mangeais tout le temps. Là-bas, on l’appelait Baba Ganoush… ce que c’était bon ! Eh bien je trouve ma version allégée du caviar d’aubergine bluffante (en toute modestie…)
Ingrédients :
- 2 belles aubergines
- 4 petites gousses d’ail
- 2 cs de jus de citron
- 1 cc d’huile d'olive
- des herbes de Provence
- 1 pincée de Gomasio (ou qq graines de sésame)
- 1 pschitt d’huile d’olive
- sel, poivre
Préchauffez votre four à 200° C.
Ouvrez vos aubergines en deux, dans le sens de la longueur. Déposez-les, côté peau, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Incisez-les légèrement, salez, poivrez, parsemez d’herbes de Provence et arrosez d’un pschitt d’huile d’olive.
Enfournez pour 30 à 40 minutes (en fonction de la taille des aubergines).
Une fois les aubergines cuites, prélevez leur chair à l’aide d’une cuillère, et mixez-la pour obtenir une purée fine (je me sers du mixeur plongeur). Ajoutez le jus de citron, les gousses d’ail pressées (au presse-ail), une pincée de Gomasio (ou quelques graines de sésame), la cuillère d’huile d'olive, et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement… C’est prêt!
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Enfournez pour 30 à 40 minutes (en fonction de la taille des aubergines).
Une fois les aubergines cuites, prélevez leur chair à l’aide d’une cuillère, et mixez-la pour obtenir une purée fine (je me sers du mixeur plongeur). Ajoutez le jus de citron, les gousses d’ail pressées (au presse-ail), une pincée de Gomasio (ou quelques graines de sésame), la cuillère d’huile d'olive, et mixez jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement… C’est prêt!
Caviar d’Aubergines ou Baba Ganoush allégé
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