Aujourd’hui je vous emmène du côté de l’île Maurice (dont je garde un souvenir ébloui : que du beau, que du bon… Ohhh ! comme je voudrais y retourner! George, si tu me lis…) Bien entendu, ce Cari est une adaptation kikitesque de régime, mais je vous assure qu’il est merveilleusement épicé et savoureux. Bonus plus : d’un point de vue rapport qualité/prix, il bat tous les records!
Ingrédients :
- 1 grosse boîte de thon au naturel (environ 200 g)
- 1 petite boîte de tomates pelées au jus
- 1 petite boîte de double concentré de tomate
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- du gingembre frais (ou 2 cc de gingembre en poudre)
- le jus d’un citron
- 2 cc de curcuma
- 1 pincée de piment fort
- les zestes d’un citron vert
Émincez l’oignon, puis mettez-le à compoter dans une grande poêle à revêtement antiadhésif avec un bon verre d’eau (surveillez la cuisson et ajoutez de l’eau au fur et à mesure).
Une fois l’oignon fondant, ajoutez la gousse d’ail pressée (au presse-ail). Baissez le feu et laissez encore cuire quelques minutes. Râpez le morceau de gingembre au-dessus de vos oignons (ou mettez une cuillerée à soupe de gingembre en poudre).
Placez le contenu de votre petite boîte de concentré de tomate dans un gros verre (type verre à whisky) et complétez, jusqu’à hauteur, avec de l’eau bouillante. Égouttez le thon et émiettez-le.
Dans la poêle contenant la fondue d’oignons, ajoutez tour à tour : le jus de citron, le thon émietté, votre verre de concentré de tomate, les tomates coupées grossièrement (avec leur jus), le curcuma et le piment.
Laissez mijoter à petit feu afin de laisser s’évaporer l’excédent de liquide tout en permettant aux arômes de se déployer. En fin de cuisson, râpez les zestes d’un citron vert au-dessus de votre plat.
Servez bien chaud avec du « riz » de Konjac. Bon app’ !
Les quantités proposées ici peuvent vous sembler importantes, mais le Cari de Thon à la Créole est typiquement le genre de plat que vous pourrez partager avec votre George (il suffira de préparer du vrai riz, en accompagnement, pour votre amoureux).
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Laissez mijoter à petit feu afin de laisser s’évaporer l’excédent de liquide tout en permettant aux arômes de se déployer. En fin de cuisson, râpez les zestes d’un citron vert au-dessus de votre plat.
Servez bien chaud avec du « riz » de Konjac. Bon app’ !
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Cari de Thon allégé
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