Blanquette de Poulet à l'ancienne

Une excellente alternative à la blanquette de veau... mais en plus léger! Que demander de mieux? Ne mégotez pas sur la quantité : comme toutes les bonnes recettes à l’ancienne, ce délicieux plat mijoté est encore meilleur réchauffé!

 Blanquette de Poulet Dukan à l'ancienne

Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation

       Ingrédients :
  •  500 g de blancs de poulet coupés en gros dés
  •  2 carottes coupées en rondelles
  •  1 oignon 
  •  2 poireaux coupés en tronçons 
  •  200 g de champignons de Paris
  •  1 bouillon cube de poulet dégraissé
  •  1 clou de girofle
  •  thym, persil
  •  1 jus de citron jaune
  •  1 cs de Maïzena (toléré)
  •  ½ cc de poudre de Guar  
  •  2 cs de crème fraîche ultra légère (Bridelight)
  •  2 jaunes d’œufs
  •  1 cs de moutarde
  •  sel, poivre

Nettoyez tous vos légumes. Épluchez les carottes et débitez-les en rondelles. Faites de même avec les poireaux. Émincez vos champignons de Paris. Pelez et coupez l’oignon en 8. Piquez un clou de girofle dans l’un des morceaux d’oignon.

Placez les champignons dans une casserole et versez le jus d’un citron sur le tout. Salez, poivrez, couvrez d'eau à hauteur et faites bouillir 1 min. Filtrez le jus de cuisson et conservez-le, ainsi que les champignons.
Dans une cocotte mettez le poulet et le jus de cuisson des champignons. Ajoutez 1 bouillon cube de poulet dégraissé et, au besoin, complétez en eau (il faut que le poulet soit bien recouvert), salez légèrement, poivrez et portez à ébullition.

Ajoutez les légumes ainsi que les champignons, le thym et le persil. Baissez le feu et cuisez à couvert une trentaine de minutes.

Égouttez le contenu de la cocotte dans une passoire et conservez le jus de cuisson.

Dans une casserole, placez un verre de jus de cuisson puis délayez-y la Maïzena et la poudre de guar.

Faites épaissir à feu doux en remuant à la cuillère en bois, puis ajoutez le jus de cuisson, portez à ébullition et laisser cuire à feu doux une dizaine de minutes.

Remettez le poulet et les légumes dans la cocotte puis ajoutez la sauce et laisser à nouveau cuire 15 à 20 min à découvert sur feu doux.

Dans un grand bol, battez la crème légère avec les jaunes d'œufs et une cuillère de moutarde. Salez légèrement, poivrez. Ajoutez 1 louche de sauce puis versez ce mélange dans la cocotte, faites cuire 5 min à feu doux. Ajoutez un filet de jus de citron et quelques brins de persil en fin de cuisson.

Servez bien chaud et régalez-vous.
Blanquette de Poulet Dukan

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