La cuisson sans matières grasses ne se limite pas à la grillade ou à la cuisson à la vapeur. Elle vaut aussi pour le rôti de bœuf au four. J’avais pour (mauvaise) habitude d’enduire mon rôti d’huile ET de beurre avant de l’enfourner… Bonne surprise, en le cuisant sans aucune matière grasse il ne perd rien en goût… C’est même tout le contraire. Servi avec quelques légumes nouveaux du printemps cuits à la vapeur, c’est un régal!
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour 4 personnes :
- 1 beau rôti de bœuf
- 300 g de carottes nouvelles
- 350 g de haricots verts
- 150 g de navets
- 4 gousses d’ail
- sel, poivre du moulin
Je vais enfoncer une porte ouverte, mais un rôti réussi, c’est avant tout une viande de qualité. Évidemment, les meilleurs morceaux sont les plus chers. Mais bon, mieux vaut choisir un très joli rôti et se faire vraiment plaisir, quitte à en manger moins souvent.
Pensez à sortir votre rôti une heure à l’avance -d’après mon boucher, c’est mieux - et commencez par le peser : le temps de cuisson va en effet dépendre du poids du rôti.
Préchauffez votre four à 220° C.
Placez votre rôti dans un grand plat. Piquez-le d’ail. Arrosez-le de deux à trois cuillères à soupe d’eau et enfournez-le sans le saler. On ne sale un rôti de bœuf qu’à la sortie du four.
Pour le temps de cuisson, il faut compter 15 minutes par livre (soit 500 gr) de viande. Adaptez ce temps en fonction de vos goûts : 15 mn (toujours par livre) pour une viande saignante, 20 mn pour une cuisson à point et 25 mn pour un rôti bien cuit.
Pendant la cuisson du rôti, pelez les carottes et les navets, équeutez les haricots verts et lavez tous les légumes. Faites-les cuire à la vapeur, 10 minutes pour les haricots verts, 15 minutes pour les carottes et les navets.
Une fois votre rôti cuit, ouvrez la porte du four et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez, disposez les légumes tout autour et servez sans attendre. Bon appétit ! Rôti de Bœuf Dukan aux Légumes du Printemps roti boeuf
Préchauffez votre four à 220° C.
Placez votre rôti dans un grand plat. Piquez-le d’ail. Arrosez-le de deux à trois cuillères à soupe d’eau et enfournez-le sans le saler. On ne sale un rôti de bœuf qu’à la sortie du four.
Pour le temps de cuisson, il faut compter 15 minutes par livre (soit 500 gr) de viande. Adaptez ce temps en fonction de vos goûts : 15 mn (toujours par livre) pour une viande saignante, 20 mn pour une cuisson à point et 25 mn pour un rôti bien cuit.
Pendant la cuisson du rôti, pelez les carottes et les navets, équeutez les haricots verts et lavez tous les légumes. Faites-les cuire à la vapeur, 10 minutes pour les haricots verts, 15 minutes pour les carottes et les navets.
Une fois votre rôti cuit, ouvrez la porte du four et laissez-le reposer pendant une dizaine de minutes. Salez, poivrez, disposez les légumes tout autour et servez sans attendre. Bon appétit ! Rôti de Bœuf Dukan aux Légumes du Printemps roti boeuf
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