La fraise étant très peu calorique, il y a quelques jours j’ai décidé de m’offrir un petit plaisir en concoctant ces jolis bavarois. Je ne le regrette pas : ils étaient délicieux et cette mini folie n'a pas eu d'impact sur ma courbe de poids.
Pour la génoise :
- 1 bonne cs de Maïzena (toléré)
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 2 jaunes + 1 blanc d’œuf
- ½ cc de levure chimique
- qq gouttes d’arôme vanille
- 2 sticks de Canderel Vanilla
Pour la crème Bavaroise aux fraises :
- 250 g de fraises
- 1 cs d’édulcorant liquide
- ½ citron jaune (jus)
- 1 blanc d’œuf
- 4 sticks de Canderel Vanilla
- 3 petits suisses à 0% de mat. gr.
- 3 grandes feuilles de gélatine Vahiné
- 3 petits cercles à pâtisserie
Préchauffez votre four à 180° C.
Pour réaliser la génoise, dans une jatte mélangez 2 jaunes d’œufs, 1 cs d’édulcorant liquide, 1 bonne cs de Maïzena, ½ cc de levure chimique, 2 sticks de Candérel Vanilla et quelques gouttes d’arôme vanille.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme et incorporez-le délicatement à l’appareil précédent.
Posez vos 3 petits cercles à pâtisser sur une plaque recouverte de papier cuisson, versez la pâte à l’intérieur et enfournez pour une dizaine de minutes.
Démoulez, nettoyez les cercles, placez-les sur des assiettes de présentation et posez un rond de génoise au fond de chaque cercle.
Passez à la réalisation de la crème bavaroise aux fraises : lavez, équeutez et découpez les fraises en morceaux.
Placez les feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Versez les fraises dans le bol d’un blinder et ajoutez une cuillère à soupe d’édulcorant liquide et le jus d’un demi citron jaune. Mixez jusqu’à obtenir un coulis.
Réservez un petit bol de coulis et verser le reste dans une jatte. Ajoutez les 4 petits suisses et battez le tout.
Faites chauffer le bol de coulis que vous avez mis de côté au micro-ondes. Essorez les feuilles de gélatine, placez les dans le bol de coulis chaud et mélangez bien pour faire fondre la gélatine. Incorporez immédiatement le contenu du bol au reste de l’appareil et mélangez très soigneusement.
Battez le blanc d’œuf en neige ferme. En fin d’opération ajoutez les sticks d’édulcorant à la vanille. Incorporez délicatement le blanc battu au reste de l’appareil.
Versez la crème bavaroise sur les génoises dans les cercles à pâtisserie et laissez prendre au réfrigérateur quelques heures.
Au moment de servir, démoulez délicatement et décorez avec des tranches de fraises.
Avec les doses indiquées ici, j’ai réalisé trois petits bavarois et j’en ai mangé un. Mais si vous souhaitez un dessert fruité encore plus léger, vous trouverez, une autre recette de bavarois goût fraises ici .
Bavarois léger aux Fraises
Bavarois léger aux Fraises
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