Aujourd’hui je vous propose un plat d’hiver à la fois onctueux, savoureux et léger : les endives au jambon, façon gratin.
Vous allez adorer la légère amertume des endives fondantes cachée sous la douceur de la sauce béchamel allégée…
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 2 belles endives
- 1 tranche de jambon dégraissé
- ½ bouillon cube Maggi goût Pot au Feu dégraissé
- quelques gouttes de jus de citron
- 20 cl de lait écrémé liquide
- 1 cc rase de poudre de Guar
- 1 jaune d’œuf
- 2 carrés Bridelight «Goût Emmental » à 3% de mat. gr.
- sel, poivre, noix de muscade râpée
- 1 gousse d’ail
Effeuillez les endives et faites-les cuire à la casserole, dans de l'eau bouillante, avec ½ tablette de bouillon cube Maggi dégraissé et quelques gouttes de jus de citron.
Une fois les endives cuites, égouttez-les très soigneusement. Au besoin, essuyez-les avec une feuille de Sopalin pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau par la suite.
Vous allez maintenant réaliser une sorte de sauce béchamel, ou plutôt une sauce Mornay, puisqu’elle contient un jaune d’œuf. Versez 20 cl de lait écrémé dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à café rase de poudre de Guar et faites chauffer à feu doux en remuant. Lorsque la sauce commence à épaissir, retirez la casserole du feu, ajoutez un jaune d’œuf, du sel du poivre, une pincée de noix de muscade et reportez la casserole sur le feu. Chauffez tout doucement quelques minutes sans cesser de remuer. Votre sauce va encore un peu épaissir. Retirez la casserole du feu. Ajoutez les 2 portions de Bridelight goût Emmental et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 200° C.
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail fendue en deux. Disposez les endives bien égouttées dans le plat. Ajoutez une couche de jambon, et une couche de la préparation à la crème. Enfournez pour environ 30 minutes et régalez-vous.
Une fois les endives cuites, égouttez-les très soigneusement. Au besoin, essuyez-les avec une feuille de Sopalin pour éviter qu’elles ne rendent trop d’eau par la suite.
Vous allez maintenant réaliser une sorte de sauce béchamel, ou plutôt une sauce Mornay, puisqu’elle contient un jaune d’œuf. Versez 20 cl de lait écrémé dans une casserole, ajoutez 1 cuillère à café rase de poudre de Guar et faites chauffer à feu doux en remuant. Lorsque la sauce commence à épaissir, retirez la casserole du feu, ajoutez un jaune d’œuf, du sel du poivre, une pincée de noix de muscade et reportez la casserole sur le feu. Chauffez tout doucement quelques minutes sans cesser de remuer. Votre sauce va encore un peu épaissir. Retirez la casserole du feu. Ajoutez les 2 portions de Bridelight goût Emmental et mélangez bien.
Préchauffez votre four à 200° C.
Frottez un plat à gratin avec une gousse d’ail fendue en deux. Disposez les endives bien égouttées dans le plat. Ajoutez une couche de jambon, et une couche de la préparation à la crème. Enfournez pour environ 30 minutes et régalez-vous.
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