Si vous aimez le subtil parfum de la citronnelle, cette recette thaïlandaise est faite pour vous ! Accompagné d’une touche de Sweet Chilli Sauce maison (sauce aigre douce, sucrée/salée) et d’un bol de riz de Konjac, ce poulet à la citronnelle devrait faire votre bonheur.
Ingrédients :
- 400 g de blanc de poulet
- 1 tige de citronnelle fraîche
- 1 petit citron vert (zestes + jus)
- 1 gousse d’ail pressée
- 1 échalote ciselée
- 1 cs de sauce soja
- 1 cs de nuoc-mâm
- 1 cs de vinaigre de riz
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 1 pincée de piment fort
- 1 cs de feuilles de coriandre ciselées grossièrement
- 1 cs de Sweet Chilli Sauce maison
Découpez les blancs de poulet en cubes et placez les morceaux obtenus dans un grand sachet en plastique (de type sac spécial congélation).
Lavez la tige de citronnelle et enlevez les premières membranes qui la recouvrent. Vous utiliserez la partie claire de la citronnelle (le bulbe) à environ une dizaine de centimètres à partir de la base de la tige. Hachez finement la citronnelle (vous conserverez le haut de tige au frais pour parfumer vos bouillons par exemple). Prélevez le zeste d’un citron vert avant de le presser.
Dans le sachet plastique contenant les cubes de poulet, versez tour à tour : le jus de citron vert, son zeste, la citronnelle hachée, la gousse d’ail pressée, l’échalote finement ciselée, une partie des feuilles de coriandre, la sauce soja, le nuoc-mâm, le vinaigre de riz, l’édulcorant et le piment. Fermez votre sachet et mélangez bien (en malaxant le sac) avant de placer votre préparation au réfrigérateur pour un minimum de 2 heures, afin de permettre au poulet de s’imprégner de tous les parfums.
Faites sauter le poulet et sa marinade 3 minutes à feu vif dans un wok, puis baissez le feu et laissez cuire quelques minutes.
En fin de cuisson, parsemez d’un peu de coriandre fraîche hachée. Ajoutez si vous le souhaitez un trait de sweet chilli sauce maison. Servez chaud avec des shirataki ou du « riz » de Konjak.
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Poulet Thaï à la Citronnelle
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