D’origine suédoise, les pains polaires sont des pains plats cuits à la poêle que l’on garnit pour en faire des sandwichs. Avec quelques crudités, du saumon fumé et une sauce légère au fromage blanc, c’est délicieux ! On peut aussi leur donner une forme triangulaire, ou les décliner en format miniature pour réaliser des sandwichs apéritifs.
Ingrédients :
- 6 cs de son d’avoine
- 2 cs de lait écrémé en poudre
- 3 cs de Protifar (poudre de protéines)
- 1 cs de Gluten pur (marque Priméal)
- 1 cc de levure Boulangère (marque Saf pour moi)
- 3 cc d'édulcorant en poudre
- 1 petit suisse à 0% de mat. gr.
- 1/2 cc de sel fin
- 10 cl d'eau (+ ou -)
- quelques graines de fenouil (facultatif)
Mixez votre son en farine. Préparez votre levure boulangère en suivant les instructions mentionnées sur le paquet.
Placez le son mixé, le Protifar, le sel, l’édulcorant en poudre, le Gluten de blé et les graines de fenouil dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochets pétrisseurs. Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs, et versez-y la levure, le petit suisse et l’eau tiède (que vous verserez petit à petit : sa quantité dépendra en effet de la générosité de vos cuillères). Lancez votre pétrin et laissez votre robot travailler jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule.
Placez la pâte dans une jatte, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2 heures avant de passer à l’étape du façonnage.
Versez un peu de Protifar sur votre plan de travail pour le «fariner». Étalez la pâte au rouleau et, à l’aide d’un petit bol, découpez des cercles de 0,5 cm d’épaisseur. Placez vos cercles de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé «farinée» au Protifar et piquez régulièrement les pains avec les dents d’une fourchette. Placez un torchon propre sur le tout et laissez reposer 30 à 40 minutes.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Déposez un cercle dans la poêle, face trouée en-dessous. Piquez la face non trouée à la fourchette et laissez cuire jusqu’à coloration. Retournez le pain, poursuivez la cuisson quelques secondes. Recommencez avec les autres pains.
Placez le son mixé, le Protifar, le sel, l’édulcorant en poudre, le Gluten de blé et les graines de fenouil dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochets pétrisseurs. Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs, et versez-y la levure, le petit suisse et l’eau tiède (que vous verserez petit à petit : sa quantité dépendra en effet de la générosité de vos cuillères). Lancez votre pétrin et laissez votre robot travailler jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule.
Placez la pâte dans une jatte, couvrez d’un torchon propre et laissez pousser à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2 heures avant de passer à l’étape du façonnage.
Versez un peu de Protifar sur votre plan de travail pour le «fariner». Étalez la pâte au rouleau et, à l’aide d’un petit bol, découpez des cercles de 0,5 cm d’épaisseur. Placez vos cercles de pâte sur une plaque garnie de papier sulfurisé «farinée» au Protifar et piquez régulièrement les pains avec les dents d’une fourchette. Placez un torchon propre sur le tout et laissez reposer 30 à 40 minutes.
Faites chauffer une poêle sans matière grasse. Déposez un cercle dans la poêle, face trouée en-dessous. Piquez la face non trouée à la fourchette et laissez cuire jusqu’à coloration. Retournez le pain, poursuivez la cuisson quelques secondes. Recommencez avec les autres pains.
Petits Pains Polaires ou Pains Suédois légers
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Bonjour kiki
RépondreSupprimerJe ne vois pas à quel moment dans la recette utiliser le lait en poudre ?
Merci
Annabelle
Coucou Annabelle
RépondreSupprimerIl faut le mettre en même temps que le Protifar. A bientôt