Elles sont bonnes, légères, fondantes… Le secret de leur réussite? Une cuisson douce et lente, mais aussi l’emploi d’un édulcorant qui imite parfaitement le sucre en poudre. Vous pouvez utiliser du Sugarly ou du Tagatesse par exemple. Car avec d’autres édulcorants, supportant pourtant bien la cuisson, j’ai raté tout ce que je voulais !
Pour 20 petites meringues :
- 2 blancs d’œufs
- 4 cs d’édulcorant en poudre Sugarly ou Tagatesse
- 3 gouttes de jus de citron
- 1 pincée de sel
Avant de commencer, laissez reposer les blancs à température ambiante, au minimum une heure, dans le récipient où vous les battrez. Ce n’est pas obligatoire, mais vous mettrez ainsi toutes les chances de votre côté pour obtenir des blancs en neige bien volumineux.
Placez les cuillères d’édulcorant dans un petit bol. Pressez votre jus de citron. (Il vaut mieux tout préparer à l’avance : quand on commence à battre les blancs, on ne s’arrête pas de fouetter).
Préchauffez votre four à 80° C.
Versez les blancs dans un saladier avec une pincée de sel. Commencez à les fouetter au batteur électrique (ou au fouet à main… auquel cas, bon courage !). Une fois les blancs mousseux commencez à verser l’édulcorant en poudre petit à petit, puis ajoutez quelques gouttes de jus de citron. Cessez de fouetter lorsque les blancs sont « serrés », autrement dit, bien fermes. Lorsque vous sortez vos fouets de la meringue, des pics doivent se former. C’est ce que l’on appelle un bec d’oiseau.
Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.
À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, réalisez de petits tas en veillant à bien espacer chaque meringue. Enfournez pour 2h30, dans la partie basse du four pour les fours électriques et dans la partie haute pour les fours à gaz. Toutes les 20 minutes, entrouvrez la porte du four pour faire échapper la vapeur. Surveillez régulièrement. Pour savoir si les meringues sont cuites, essayez d’en décoller une. Si elle se décolle parfaitement bien et que le dessous est cuit, la cuisson est finie.
En fin de cuisson, laissez la porte entrouverte (en intercalant une cuillère en bois) et laissez les meringues refroidir en même temps que le four. Décollez les meringues délicatement. C’est prêt !
Meringues Dukan meringue Dukan
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Déposez du papier sulfurisé ou un tapis en silicone sur une plaque allant au four.
À l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, réalisez de petits tas en veillant à bien espacer chaque meringue. Enfournez pour 2h30, dans la partie basse du four pour les fours électriques et dans la partie haute pour les fours à gaz. Toutes les 20 minutes, entrouvrez la porte du four pour faire échapper la vapeur. Surveillez régulièrement. Pour savoir si les meringues sont cuites, essayez d’en décoller une. Si elle se décolle parfaitement bien et que le dessous est cuit, la cuisson est finie.
En fin de cuisson, laissez la porte entrouverte (en intercalant une cuillère en bois) et laissez les meringues refroidir en même temps que le four. Décollez les meringues délicatement. C’est prêt !
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Super bonne les meringues comme des vrai, légère.
RépondreSupprimerJ ai mis le même sucre. Ultra simple a faire.
Elles sont cuit pendant au moins 4h au fours.
La prochaine fois je mettrai des colorant. TROP TROP BONNE Merci
Merci pour ton retour Mimi ! Et ton idée de colorant, pour voir la meringue en rose par exemple, est juste top ! Plein de bisous
SupprimerC est vrai quelles sont succulentes et je m en fait régulièrement quand je faits des flancs au caramel à mon mari avec ma Yaoutiere " delices gourmand" je n utilise pas les blancs donc je me fais des meringue mais sache des recettes sont toutes un délice on n a pas l impression d être au régime merci merci
RépondreSupprimerMerci pour ton retour Dadadom. Je te fais de gros bisous
SupprimerSuper recette ! Elles sont au four ms je viens déjà d'en grignoter une ! Trop bonne même si à encore besoin d'un temps au four ! Merci pour toutes vos recettes Lynn
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