Des pancakes sans son, moelleux et hyperprotéinés que vous accompagnerez de "sucré" (à l’édulcorant, s’entend !) ou de salé, à votre convenance. Pour ma part je les prépare souvent pour mon petit déjeuner. Je les trouve plutôt bons et bien rassasiants.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 125 g de Tofu ferme (marque Soy)
- 1 œuf entier
- 1 blanc d’œuf
- 1 dosette de Protifar (poudre de protéine)
- 1 bonne cs de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 1/2 cc de levure chimique
Émiettez votre bloc de Tofu et passez-le au mixeur jusqu’à obtenir une sorte de sable (non, au final vous n’aurez pas un effet de farine comme avec le son mixé, mais ce n’est pas le résultat escompté).
Dans une jatte, versez votre Tofu «sablé», l’œuf entier, le blanc d’œuf, une cuillère à soupe bien bombée de fromage blanc à 0%, une dosette de Protifar et une (toute petite) 1/2 cuillère à café de levure chimique. Mélangez bien. Théoriquement, l’appareil obtenu devrait être assez fluide.
Préchauffez votre poêle. Je vous rappelle que la qualité de la poêle fera toute la différence. Une bonne poêle à revêtement anti adhésif permettra d’éviter l’ajout de matière grasse et vous épargnera une crise de nerf (rapport au pancake qui refuse de se déscotcher, ce qui peut rapidement s’avérer horripilant).
Versez une bonne cuillère à soupe de pâte sur la poêle très chaude. Votre galette va légèrement gonfler et de petites bulles vont se former à la surface. C’est normal.
Une fois la première face cuite, décollez doucement votre pancake à la spatule, retournez-le délicatement, baissez le feu et laissez légèrement dorer l’autre côté. Remontez le feu et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Je vous conseille de napper vos pancakes de sirop d'érable maison.
Dans une jatte, versez votre Tofu «sablé», l’œuf entier, le blanc d’œuf, une cuillère à soupe bien bombée de fromage blanc à 0%, une dosette de Protifar et une (toute petite) 1/2 cuillère à café de levure chimique. Mélangez bien. Théoriquement, l’appareil obtenu devrait être assez fluide.
Préchauffez votre poêle. Je vous rappelle que la qualité de la poêle fera toute la différence. Une bonne poêle à revêtement anti adhésif permettra d’éviter l’ajout de matière grasse et vous épargnera une crise de nerf (rapport au pancake qui refuse de se déscotcher, ce qui peut rapidement s’avérer horripilant).
Versez une bonne cuillère à soupe de pâte sur la poêle très chaude. Votre galette va légèrement gonfler et de petites bulles vont se former à la surface. C’est normal.
Une fois la première face cuite, décollez doucement votre pancake à la spatule, retournez-le délicatement, baissez le feu et laissez légèrement dorer l’autre côté. Remontez le feu et recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Je vous conseille de napper vos pancakes de sirop d'érable maison.
Les Pancakes sans son Dukan au Tofu ferme
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