Ces saucisses rouges pimentées sont incontestablement les stars des barbecues estivaux. Mais vous pourrez aussi bien entendu les servir avec un couscous ou les détailler pour garnir une pizza. Leur plus ? Quel que soit le mode de cuisson ou d’accompagnement retenu, vous ne ferez pas exploser le compteur calorique avec ces merguez !
Pour 6 merguez :
- 250 g de blanc de poulet
- 1 jaune d’oeuf
- 1 petit suisse à 0% de mat. gr.
- 1 cc de ras el hanout
- 2 cc de paprika doux
- ½ cc de cumin
- ½ cc de coriandre
- ½ cc d’ail semoule (Ducros)
- ½ cc de fenouil moulu
- 1 pointe de Harissa
- sel, poivre
Détaillez le blanc de poulet en petits dés.
Placez les dés de poulet crus dans le bol d’un robot. Ajoutez le jaune d’œuf, le petit suisse allégé et toutes les épices. Salez légèrement, poivrez, ajoutez une bonne pointe de harissa et mixez jusqu’à obtenir une farce homogène.
Réservez votre farce au congélateur une bonne demi-heure : elle sera plus facile à travailler.
Déroulez un rectangle de film alimentaire et déposez-y une ligne de farce. Modelez une saucisse en roulant la farce bien serrée dans le film. Fermez les deux bouts avec de la ficelle de boucher. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que toutes les merguez soient formées.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition et plongez les merguez filmées dans l’eau. Comptez 5 minutes de précuisson en pensant à faire rouler les saucisses dans l’eau pour une cuisson homogène. Retirez les merguez de l’eau et laissez-les refroidir avant d’ôter délicatement le film alimentaire qui les entoure. Il ne vous reste plus qu’à faire griller vos merguez à la poêle, au barbecue ou à la plancha avant de les déguster.
Le côté ++ de ces merguez ? Le goût y est bel et bien. Leur défaut ? Elles sont un peu sèches et gagneront à être servies avec un couscous (afin de les mouiller avec la sauce).
Sur mon cliché, les merguez sont présentées avec la semoule de couscous de la géniale SuperTata.
Merguez légères au poulet
Réservez votre farce au congélateur une bonne demi-heure : elle sera plus facile à travailler.
Déroulez un rectangle de film alimentaire et déposez-y une ligne de farce. Modelez une saucisse en roulant la farce bien serrée dans le film. Fermez les deux bouts avec de la ficelle de boucher. Renouvelez l’opération jusqu’à ce que toutes les merguez soient formées.
Portez une grande casserole d’eau à ébullition et plongez les merguez filmées dans l’eau. Comptez 5 minutes de précuisson en pensant à faire rouler les saucisses dans l’eau pour une cuisson homogène. Retirez les merguez de l’eau et laissez-les refroidir avant d’ôter délicatement le film alimentaire qui les entoure. Il ne vous reste plus qu’à faire griller vos merguez à la poêle, au barbecue ou à la plancha avant de les déguster.
Le côté ++ de ces merguez ? Le goût y est bel et bien. Leur défaut ? Elles sont un peu sèches et gagneront à être servies avec un couscous (afin de les mouiller avec la sauce).
Sur mon cliché, les merguez sont présentées avec la semoule de couscous de la géniale SuperTata.
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bonjour
RépondreSupprimermerguez réalisées ce midi
j'ai juste remplacé l'harissa(que je n'avais pas par 1/2 cac de concentré de tomate + un peu de piment)
très bonnes effectivement un peu sèche mais çà passe
merci pour cette recette
Evelyne
Bonjour Evelyne
SupprimerSuper idée le concentré de tomates + piment ! Merci pour ton retour