Les rougets barbets sont mes poissons préférés (j’imagine que cette information vous comble comme une révélation). Ce délicat poisson de roche rosé à chair fine a vraiment tout pour lui : non content d’être absolument délicieux, il est également plutôt joli -ce qui, reconnaissez-le, est rarement le cas chez les poissons… Son défaut? Il est un peu petit. Je vous conseille donc de compter en moyenne trois filets par personne.
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour deux personnes :
- 6 filets de rougets barbets
- 1 échalote
- ½ cc de bouillon pour poisson (marque Bouton d’Or)
- 1 citron jaune
- 2 cc d’huile de colza
- de la sauce Hollandaise
- sel, poivre
Préparez une sauce Hollandaise.
Épluchez et émincez l’échalote. Placez les émincés d’échalote dans une poêle avec un bon verre d’eau et faites-les compoter jusqu’à ce qu’ils soient bien fondants. Vous ajouterez de l’eau au fur et à mesure.
Prélevez les zestes du citron jaune puis pressez-en la moitié. Versez le jus de citron sur les filets de rougets. Émiettez le bouillon pour poisson sur le tout et laissez mariner une demi-heure.
Préchauffez votre four à 180° C.
Étalez la compotée d’échalote dans un plat allant au four. Ajoutez deux cuillères à café d’huile de colza. Disposez les filets de poisson avec leur jus de marinade et enfournez pour environ 15 minutes.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la sauce hollandaise dans le plat et remettez au four.
Une fois vos rougets cuits, parsemez-les de zestes de citron et servez-les immédiatement accompagnés de « riz » de Konjac. Bon appétit !
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Une fois vos rougets cuits, parsemez-les de zestes de citron et servez-les immédiatement accompagnés de « riz » de Konjac. Bon appétit !
Les Filets de Rougets Barbets Dukan au Citron poissons poisson
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