«Un thé doit être doux comme l'amour, sucré comme la vie, et amer comme la mort», dit le proverbe marocain. Non content d’être délicieux, le thé à la menthe conjugue les vertus du thé vert (brûle graisses, antioxydant…) et celles de la menthe (digestive, stimulante…). Mais savez-vous préparer le thé à la menthe comme à Fez?… Aujourd’hui leçon de thé (level 1) avec moi !
Ingrédients :
- 1 joli bouquet de menthe verte marocaine fraîche
- 2 cc de thé vert (Gunpowder)
- eau
- quelques carrés de sucre Sugarly
J’attire votre attention sur le fait que la menthe utilisée ici est de la menthe marocaine. Avec de la menthe poivrée vous n’obtiendrez pas du tout le même résultat. Pour cette recette, mieux vaut également disposer d’une vraie théière marocaine, équipée d'un filtre dans le bec verseur : ça vous facilitera la vie.
Lavez rapidement votre bouquet de menthe. Réservez.
Placez 2 cuillères à café de thé vert au fond de la théière. Faites bouillir de l’eau (à la casserole ou à la bouilloire). Versez l’équivalent d’un verre à thé d'eau bouillante sur le thé vert dans la théière. Laissez reposer une minute, puis jetez le liquide en conservant le thé. Cette opération vise à atténuer l’amertume du thé.
Versez le reste de l'eau dans votre théière et ajoutez la menthe fraîche, en noyant bien les feuilles dans l'eau. Laissez infuser 5 minutes.
Au Maghreb, c’est à ce stade que l’on ajoute le sucre. Au Maroc, c’est de la pure folie : on n’hésite pas à vider le sucrier, façon 25 morceaux de sucres pour 4 à 5 verres !... ah oui !... quand même… Mais c’est ce côté sirupeux qui rend le thé à la menthe si délicieux. Vous allez, bien entendu, remplacer tout ce sucre par des carreaux d’édulcorant Sugarly, que vous ajouterez en fonction de vos goûts, mais en gardant en mémoire le fait que le thé à la menthe, c’est bigrement sucré. Pour mélanger thé, menthe et édulcorant, ne remuez pas avec une cuillère malheureuse ! Ça ne se fait pas. Versez le thé dans un petit verre et remettez-le dans la théière. Vous répéterez cette opération 3 ou 4 fois.
Versez enfin le thé dans de petits verres en tenant la théière bien haut pour faire mousser l’ensemble... et buvez très chaud.
Lavez rapidement votre bouquet de menthe. Réservez.
Placez 2 cuillères à café de thé vert au fond de la théière. Faites bouillir de l’eau (à la casserole ou à la bouilloire). Versez l’équivalent d’un verre à thé d'eau bouillante sur le thé vert dans la théière. Laissez reposer une minute, puis jetez le liquide en conservant le thé. Cette opération vise à atténuer l’amertume du thé.
Versez le reste de l'eau dans votre théière et ajoutez la menthe fraîche, en noyant bien les feuilles dans l'eau. Laissez infuser 5 minutes.
Au Maghreb, c’est à ce stade que l’on ajoute le sucre. Au Maroc, c’est de la pure folie : on n’hésite pas à vider le sucrier, façon 25 morceaux de sucres pour 4 à 5 verres !... ah oui !... quand même… Mais c’est ce côté sirupeux qui rend le thé à la menthe si délicieux. Vous allez, bien entendu, remplacer tout ce sucre par des carreaux d’édulcorant Sugarly, que vous ajouterez en fonction de vos goûts, mais en gardant en mémoire le fait que le thé à la menthe, c’est bigrement sucré. Pour mélanger thé, menthe et édulcorant, ne remuez pas avec une cuillère malheureuse ! Ça ne se fait pas. Versez le thé dans un petit verre et remettez-le dans la théière. Vous répéterez cette opération 3 ou 4 fois.
Versez enfin le thé dans de petits verres en tenant la théière bien haut pour faire mousser l’ensemble... et buvez très chaud.
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