Le granité, originaire de Sicile (granita en italien), tout le monde connaît, celui au citron est un grand classique. En revanche, qui a déjà testé le granité à la rhubarbe ?… Moi ! Pas plus tard que tout à l’heure. Et alors ?… C’est délicieux et très rafraîchissant.
Ingrédients :
- 350 g de Rhubarbe en tronçons (Picard pour moi)
- 1 citron (jus)
- 25 cl d’eau
- 2 cs d’édulcorant liquide
- quelques gouttes d’arôme fraise
- quelques gouttes de colorant rouge (facultatif)
Placez vos tronçons de rhubarbe dans une casserole.
Ajoutez deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide, 25 cl d’eau et le jus d’un citron jaune. Portez à ébullition puis baissez légèrement le feu et laissez cuire 15 mn.
Ôtez la casserole du feu et passez votre préparation au chinois au-dessus d’un saladier pour récupérer tout le jus. N’hésitez pas à presser la rhubarbe avec le dos d’une cuillère. Conservez la compote de rhubarbe pour une autre préparation : pour le granité, vous n’utiliserez que le jus.
Ajoutez quelques gouttes d’arôme fraise et quelques gouttes de colorant rouge à votre "sirop" de rhubarbe.
Laissez complètement refroidir votre préparation avant de la verser dans un récipient assez large et pas trop haut, puis placez-la au congélateur.
Au bout d’une heure, votre granité devrait commencer à cristalliser. Remuez le en grattant avec une fourchette toutes les 30 mn pour l’aider à « pailleter ».
Renouvelez cette opération jusqu’à ce que votre granité soit à la bonne consistance. Servez aussitôt dans de grands verres préalablement réfrigérés.
Ajoutez deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide, 25 cl d’eau et le jus d’un citron jaune. Portez à ébullition puis baissez légèrement le feu et laissez cuire 15 mn.
Ôtez la casserole du feu et passez votre préparation au chinois au-dessus d’un saladier pour récupérer tout le jus. N’hésitez pas à presser la rhubarbe avec le dos d’une cuillère. Conservez la compote de rhubarbe pour une autre préparation : pour le granité, vous n’utiliserez que le jus.
Ajoutez quelques gouttes d’arôme fraise et quelques gouttes de colorant rouge à votre "sirop" de rhubarbe.
Laissez complètement refroidir votre préparation avant de la verser dans un récipient assez large et pas trop haut, puis placez-la au congélateur.
Au bout d’une heure, votre granité devrait commencer à cristalliser. Remuez le en grattant avec une fourchette toutes les 30 mn pour l’aider à « pailleter ».
Renouvelez cette opération jusqu’à ce que votre granité soit à la bonne consistance. Servez aussitôt dans de grands verres préalablement réfrigérés.
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