Petite mise en garde avant de vous lancer : j’ai été élevée dans différents pays où on ne fait pas semblant de pimenter si bien que mon palais est à toute épreuve. En gros, grignoter un piment oiseau, pour moi, c’est de la gnognotte. Tout ça pour dire que quand je poivre, j’y vais franco ! Bref, il faudra peut-être adapter les doses de poivre en fonction de vos délicats palais de princesses chochottes.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 1 cs de grains de poivre vert en saumure
- 2 échalotes
- 1 cube de bouillon de bœuf dégraissé
- poivre noir au moulin
- quelques gouttes d’arôme cognac
- 150 g de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 15 cl de lait écrémé liquide
- 1 (toute petite) cc rase de poudre de Xanthane
Égouttez une bonne cuillère à soupe de grains de poivre vert en saumure et faites-les sécher 1 à 2 minutes à feu moyen dans une poêle.
Versez-les dans un bol, écrasez-les un peu à la cuillère en bois, à la fourchette, au pilon, comme vous voudrez, et réservez.
Pelez et émincez très finement deux échalotes. Placez-les dans un caquelon, ajoutez un grand verre d’eau et faites-les compoter jusqu’à ce qu’elle soient bien tendres.
Mettez le cube de bouillon de bœuf dégraissé dans un gros verre (type verre à whisky) et complétez jusqu’à hauteur avec de l’eau bouillante. Versez le bouillon sur les échalotes, ajoutez quelques gouttes d'arôme cognac, puis les grains de poivre vert écrasés. Donnez quelques tours de poivre au moulin, ne salez pas (le bouillon cube s’est chargé de saler la sauce) et laissez réduire à feu moyen.
Pendant ce temps, préparez de la fausse crème fraîche. Placez une (mini) cc rase de poudre de Xanthane dans un bol. Délayez bien avec 15 cl de lait écrémé puis ajoutez 150 gr. de fromage blanc à 0% de m.g. Battez soigneusement l’ensemble, puis versez cette crème dans la poêle, mélangez et laissez mijoter quelques minutes. Votre sauce au poivre est prête ! Il ne vous reste plus qu’à napper vos petits steaks (et à me bénir sur 15 générations).
Versez-les dans un bol, écrasez-les un peu à la cuillère en bois, à la fourchette, au pilon, comme vous voudrez, et réservez.
Pelez et émincez très finement deux échalotes. Placez-les dans un caquelon, ajoutez un grand verre d’eau et faites-les compoter jusqu’à ce qu’elle soient bien tendres.
Mettez le cube de bouillon de bœuf dégraissé dans un gros verre (type verre à whisky) et complétez jusqu’à hauteur avec de l’eau bouillante. Versez le bouillon sur les échalotes, ajoutez quelques gouttes d'arôme cognac, puis les grains de poivre vert écrasés. Donnez quelques tours de poivre au moulin, ne salez pas (le bouillon cube s’est chargé de saler la sauce) et laissez réduire à feu moyen.
Pendant ce temps, préparez de la fausse crème fraîche. Placez une (mini) cc rase de poudre de Xanthane dans un bol. Délayez bien avec 15 cl de lait écrémé puis ajoutez 150 gr. de fromage blanc à 0% de m.g. Battez soigneusement l’ensemble, puis versez cette crème dans la poêle, mélangez et laissez mijoter quelques minutes. Votre sauce au poivre est prête ! Il ne vous reste plus qu’à napper vos petits steaks (et à me bénir sur 15 générations).
Sauce au poivre Dukan
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