Bon, c’est un peu du rapido de feignasse que je vous propose là. Mais, en saison, rien ne vous empêche de réaliser la même recette en utilisant de belles tomates fraîches. Il faudra les monder pour ôter leur peau, les épépiner et les couper en quartiers avant de démarrer, et laisser la sauce mijoter un peu plus longtemps.
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 390 g de pulpe de tomates concassées (pack Heinz)
- 1 petite boîte de double concentré de tomates (70 g)
- 1 belle gousse d’ail
- 1 cc d’oignon semoule (Ducros qui se décarcasse)
- 2 gouttes d’édulcorant liquide
- herbes de Provence, basilic
- sel, poivre, piment d’Espelette
Placez le contenu de votre petite boîte de concentré de tomate dans un gros verre (type verre à whisky). Ajoutez quelques gouttes d’édulcorant liquide (pour casser l’acidité de la tomate) et complétez, jusqu’à hauteur, avec de l’eau bouillante.
Versez la pulpe de tomates concassées et le concentré de tomates dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’au premiers frémissements de l’ébullition. Baissez le feu. Ajoutez l’ail pressé au presse-ail, l’oignon semoule, les herbes (de Provence, basilic…). Poivrez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Ne salez pas encore : vous le ferez en dernier quand la sauce aura bien réduit. Baissez le feu au maximum et laissez votre sauce mijoter à couvert, 45 mn, en surveillant et en remuant de temps à autres.
Retirez la casserole du feu. Salez légèrement. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement. Perso, j’aime que ma sauce comporte de petits morceaux de tomates. Si vous préférez une texture lisse, je vous déconseille vraiment le mixeur plongeant. En émulsionnant la sauce, il va lui faire perdre sa belle couleur rouge vif. À la limite, passez-la au chinois.
Bon, ce coup-ci c’est prêt ! À taaaaaable ! (Gueuler à pleins poumons en prenant la voix de madame Lepic).
Versez la pulpe de tomates concassées et le concentré de tomates dans une casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’au premiers frémissements de l’ébullition. Baissez le feu. Ajoutez l’ail pressé au presse-ail, l’oignon semoule, les herbes (de Provence, basilic…). Poivrez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Ne salez pas encore : vous le ferez en dernier quand la sauce aura bien réduit. Baissez le feu au maximum et laissez votre sauce mijoter à couvert, 45 mn, en surveillant et en remuant de temps à autres.
Retirez la casserole du feu. Salez légèrement. Goûtez pour rectifier l’assaisonnement. Perso, j’aime que ma sauce comporte de petits morceaux de tomates. Si vous préférez une texture lisse, je vous déconseille vraiment le mixeur plongeant. En émulsionnant la sauce, il va lui faire perdre sa belle couleur rouge vif. À la limite, passez-la au chinois.
Bon, ce coup-ci c’est prêt ! À taaaaaable ! (Gueuler à pleins poumons en prenant la voix de madame Lepic).
Sauce Tomate Maison Dukan
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