La Feta végétale au Tofu ferme

Différents sites Végans proposent des recettes de feta végétale à base de tofu ferme. Hélas, partout, le tofu baigne dans de l’huile (d’olive, de chanvre, de lin…), bref dans de l’huile bien calorique. Du coup, j’ai choisi de tenter l’aventure avec de l’huile de paraffine. J’ai bien aromatisé le tout avec des herbes et j’ai laissé mariner ma petite affaire. Le résultat est plus que satisfaisant. Certes, ce n’est pas vraiment du fromage mais, d’aspect comme au goût, ça ressemble bien à la Feta marinée du commerce.

Feta végétale légère au Tofu ferme

      Pour un pot type confiture Bonne Maman (370 g)

  •  100 g de tofu ferme nature (Soy ou Tofu maison)
  •  10 cl d’huile de paraffine
  •  1 gousse d’ail pelée et coupée en 4
  •  1 tout petit bout de citron jaune coupé en petits dés
  •  4 tomates cerises (ou des pétales de tomates séchées)
  •  1 petit bout de poivron grillé détaillé en lanières
  •  6 feuilles de basilic
  •  1 feuille de laurier
  •  1 branche de thym
  •  ½ cc de graines de coriandre
  •  ½ cc de graines de baies roses
  •  ½ cc de sel fin de Guérande

Coupez le tofu en cubes et placez les dés obtenus dans votre bocal.

Ajoutez le sel, les graines de coriandre, les baies roses, un tout petit bout de citron jaune bio (avec son écorce), 1 gousse d’ail pelée et coupée en quatre, les tomates cerises détaillées en petits morceaux, et le reste des ingrédients : lanières de poivron grillé, feuilles de basilic, laurier, thym…

Couvrez le tout d’huile de paraffine, à hauteur. Placez au réfrigérateur et laissez mariner au minimum 3 jours en agitant de temps en temps le bocal. Plus vous attendrez, meilleure la feta sera. Les dés de tofu vont en effet s’imprégner des différents parfums et leur goût s’apparentera vraiment à celui de la feta marinée du commerce.

Ces dés de feta vous permettront d’agrémenter des salades, de confectionner des canapés ou de délicieuses verrines, ou bien vous les monterez en mini-brochettes avec des tomates cerises et quelques pétales de viande des Grisons … Mais attention, huile de paraffine oblige, vous ne devrez les utiliser qu’à froid.

Ce «fromage» se conserve deux semaines au réfrigérateur. Une fois que vous aurez consommé toute la «feta», ne jetez surtout pas l’huile de marinade : elle servira de base à de délicieuses vinaigrettes parfumées.
  Feta végétale féta légère

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