Une délicieuse crème, onctueuse en bouche, et délicatement parfumée à la vanille… Cet entremet servira de base à la glace à la vanille ou à l’île flottante et vous permettra d’agrémenter de nombreux desserts.
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 40 cl de lait écrémé liquide
- 3 jaunes d'œufs
- 1/2 cc de poudre de Guar
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 2 cs d’édulcorant en poudre supportant la cuisson
- 1 gousse de vanille (ou de l'arôme vanille)
Versez le lait et une cuillère à soupe d’édulcorant liquide dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau.
Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez ensuite infuser hors du feu le temps de préparer vos œufs.
Clarifiez les œufs (autrement dit séparez les blancs des jaunes). Conservez les blancs pour une prochaine recette.
Battez les jaunes avec 2 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre supportant la cuisson et 1 demi-cuillerée à café de poudre de Guar.
Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez sur les jaunes d’œufs. Replacez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
Laissez refroidir au frais avant de déguster.
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