Un grand classique de la cuisine française qui produit toujours son petit effet. Gourmande et délicieusement parfumée à la vanille, cette île flottante vous fera oublier que vous êtes au régime.
Ingrédients :
- 50 cl de lait écrémé
- 1 jolie gousse de vanille (ou arôme vanille)
- 3 œufs
- 1/2 cc de poudre de Guar
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 2 cs d’édulcorant en poudre type Sugarly
- 4 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
- coulis au Caramel
Versez 50 cl de lait et une cuillère d’édulcorant liquide dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez ensuite infuser hors du feu le temps de préparer vos œufs.
Clarifiez les œufs (autrement dit séparez les blancs des jaunes). Réservez les blancs.
Battez les jaunes avec 2 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre supportant la cuisson et ½ cuillerée à café de poudre de Guar. Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez sur les jaunes d’œufs battus.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir votre crème anglaise.
Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige très ferme. En fin d’opération ajoutez 4 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla et finissez de monter vos blancs d’œufs. Faites pocher vos blancs dans de l’eau bouillante.
Versez la crème anglaise dans de jolies verrines, disposez délicatement les blancs pochés sur la crème. Nappez d’un coulis au Caramel. Réservez au frais avant de servir.
Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse ouverte. Laissez ensuite infuser hors du feu le temps de préparer vos œufs.
Clarifiez les œufs (autrement dit séparez les blancs des jaunes). Réservez les blancs.
Battez les jaunes avec 2 cuillères à soupe d’édulcorant en poudre supportant la cuisson et ½ cuillerée à café de poudre de Guar. Retirez la gousse de vanille du lait, puis versez sur les jaunes d’œufs battus.
Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir votre crème anglaise.
Pendant ce temps, battez les blancs d’œufs en neige très ferme. En fin d’opération ajoutez 4 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla et finissez de monter vos blancs d’œufs. Faites pocher vos blancs dans de l’eau bouillante.
Versez la crème anglaise dans de jolies verrines, disposez délicatement les blancs pochés sur la crème. Nappez d’un coulis au Caramel. Réservez au frais avant de servir.
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