Flan à la Vanille ou au Citron

Je vous le propose en deux versions : à la vanille ou au citron. Je ne saurais vous dire auquel va ma préférence. À vous de tenter les deux versions de ce flan afin de décider lequel mérite la première place sur le haut du podium…

 Flans Dukan vanille ou citron

Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation

      Ingrédients :

  •  50 cl de lait écrémé liquide
  •  2 cs d’édulcorant liquide 
  •  1 bioflan vanille 
  •  3 oeufs entiers
  •  1 cs de Maïzena (toléré)  
  •  3 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla  
  •  1 cc d’agar-agar 
  •  1 belle gousse de vanille

Préchauffez votre four à 180° C.

Versez 50 cl de lait dans une casserole. Fendez la gousse de vanille en deux et prélevez les graines avec la lame d’un couteau. Faites chauffer le lait avec les graines et la gousse de vanille ouverte, deux cuillères à soupe d’édulcorant liquide et quelques gouttes d’arôme rhum si vous en avez.

À ébullition, ôtez la casserole du feu et laissez infuser la vanille le temps de passer au reste de la préparation.

Cassez trois œufs entiers dans une jatte. Ajoutez une cuillère à soupe de Maïzena tamisée, un sachet de Bioflan à la vanille, une cuillère à café d’agar-agar et trois sticks de Canderel Vanilla. Battez très soigneusement cet appareil à la fourchette en veillant bien à éliminer tous les grumeaux. Au besoin, passez la préparation au chinois : elle doit être bien lisse.


Retirez la gousse de vanille de la casserole de lait, et versez le lait encore chaud sur votre mélange œufs-Maïzena-Bioflan.

Reportez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux quelques minutes, sans cesser de remuer. Votre base de flan va légèrement épaissir. Versez cet appareil dans un moule et enfournez pour 35 à 40 mn.

Laissez totalement refroidir votre flan pâtissier avant de le placer au frais toute une nuit: il aura meilleure tenue et meilleure mine le lendemain.

Pour un flan au citron: remplacez la gousse de vanille par une écorce de citron bio dans le lait. Remplacez le Bioflan vanille par un Bioflan citron. Ajoutez à l’appareil de base des zestes de citron jaune bio finement râpés et quelques gouttes d’arôme citron. Pour tout le reste, procédez de la même manière que pour le flan à la vanille.
Flan Dukan à la Vanille ou au Citron

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