Le chutney est une confiture au vinaigre d’origine britannique destinée à accompagner des viandes, des poissons, et tous les mets de la gamme sucrée-salée. L’édulcorant vient adoucir l'acidité du vinaigre et de la rhubarbe pour créer, au final, un confit légèrement acidulé qui rehaussera délicieusement vos plats un peu ternes.
Ingrédients :
- 250 g de rhubarbe (surgelée de chez Picard pour moi)
- 1 cs d’édulcorant liquide
- 1 petit oignon finement émincé (100 g)
- 1 cc d’oignon lyophilisé (Ducros, Cigalou…)
- 10 cl de vinaigre de cidre
- 1 cc de bon vinaigre balsamique
- ½ cc de mélange 5 épices chinoise
- 1 cc de gingembre en poudre
- 3 cs d’édulcorant en poudre
- 1 cs de baies de Goji
- 1 pincée de piment
Si vous utilisez de la rhubarbe fraîche, apprêtez-la et coupez-la en tronçons. Sinon, sortez 250 grammes de rhubarbe du congélateur et contentez-vous de la décongeler.
Placez la rhubarbe dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau, une cuillère d’édulcorant liquide et une cuillère à soupe de baies de Goji. Laisser compoter à feu moyen jusqu’à attendrissement des tronçons de rhubarbe, puis retirez la casserole du feu et réservez.
Dans une poêle, faites fondre les oignons (frais émincé et lyophilisés) avec un verre d’eau. Ajoutez, au besoin de l’eau, au fur et à mesure : au final, vos oignons doivent être bien tendres.
Une fois les oignons prêts, placez-les dans la casserole avec la rhubarbe pré-compotée. Ajoutez les vinaigres, l’édulcorant en poudre, les épices chinoises et une pincée de piment. Faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien fondants et forment une sorte de confit.
Mettez en pot et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur. Ce chutney donnera un bon coup de peps à vos viandes et à vos poissons grillés. À vous de jouer !
Placez la rhubarbe dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’eau, une cuillère d’édulcorant liquide et une cuillère à soupe de baies de Goji. Laisser compoter à feu moyen jusqu’à attendrissement des tronçons de rhubarbe, puis retirez la casserole du feu et réservez.
Dans une poêle, faites fondre les oignons (frais émincé et lyophilisés) avec un verre d’eau. Ajoutez, au besoin de l’eau, au fur et à mesure : au final, vos oignons doivent être bien tendres.
Une fois les oignons prêts, placez-les dans la casserole avec la rhubarbe pré-compotée. Ajoutez les vinaigres, l’édulcorant en poudre, les épices chinoises et une pincée de piment. Faites mijoter à feu doux jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien fondants et forment une sorte de confit.
Mettez en pot et laissez refroidir avant de placer au réfrigérateur. Ce chutney donnera un bon coup de peps à vos viandes et à vos poissons grillés. À vous de jouer !
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