Vous avez déjà utilisé votre dose de son ?… Qu’à cela ne tienne: ce gâteau n’en contient pas. Et il est vraiment TRÈS bon. En revanche il faudra compter un toléré (la Maïzena) et le manger sur plusieurs jours. Mais quel réconfort de déguster un vrai biscuit gourmand !
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 6 bonnes cs de Maïzena (toléré)
- 3 gros œufs bios + 1 blanc
- 6 cs d’édulcorant en poudre
- 4 stick d’édulcorant Canderel Vanilla
- 1 pincée de sel
- zestes d’un citron jaune bio
- quelques gouttes d'arôme citron
Préchauffez votre four à 180° C.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Placez les trois blancs dans un grand bol, ajoutez le blanc d’œuf supplémentaire et réservez.
Dans une jatte, battez les trois jaunes d’œufs avec l’édulcorant en poudre, les zestes de citron et quelques gouttes d’arôme citron. Mélangez très soigneusement pour obtenir un appareil bien lisse. Battez les 4 blancs d’œufs en neige ferme. En fin d’opération, ajoutez les sticks d’édulcorant à la vanille.
Incorporez intimement à votre appareil jaunes d’œufs + édulcorant une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Remuez en soulevant délicatement la masse à l’aide d’une maryse. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les blancs.
Versez la pâte dans un moule en silicone que vous remplirez au ¾ et enfournez pour environ 10 min à 180° C, puis baissez la température à 130° C et poursuivez la cuisson une trentaine de minutes. Vous vérifierez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique à brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et placez-le sur une grille.
Dégustez ce biscuit avec un bon verre de lait, en l’accompagnant de Dutella ou de confiture. N’oubliez pas que ce biscuit de Savoie contient une importante quantité de Maïzena (toléré) bref, soyez raisonnables.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Placez les trois blancs dans un grand bol, ajoutez le blanc d’œuf supplémentaire et réservez.
Dans une jatte, battez les trois jaunes d’œufs avec l’édulcorant en poudre, les zestes de citron et quelques gouttes d’arôme citron. Mélangez très soigneusement pour obtenir un appareil bien lisse. Battez les 4 blancs d’œufs en neige ferme. En fin d’opération, ajoutez les sticks d’édulcorant à la vanille.
Incorporez intimement à votre appareil jaunes d’œufs + édulcorant une grosse cuillère de Maizena et une grosse cuillère de blancs d’œufs. Remuez en soulevant délicatement la masse à l’aide d’une maryse. Procédez ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par les blancs.
Versez la pâte dans un moule en silicone que vous remplirez au ¾ et enfournez pour environ 10 min à 180° C, puis baissez la température à 130° C et poursuivez la cuisson une trentaine de minutes. Vous vérifierez le bon degré de cuisson à l’aide d’une pique à brochette en bois qui doit ressortir sèche.
Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et placez-le sur une grille.
Dégustez ce biscuit avec un bon verre de lait, en l’accompagnant de Dutella ou de confiture. N’oubliez pas que ce biscuit de Savoie contient une importante quantité de Maïzena (toléré) bref, soyez raisonnables.
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