S’il est vrai que l’on mange bien un peu partout en France, je dois dire que l’Alsace détient tout de même largement le pompon ! Notamment au niveau des pâtisseries. Par exemple, connaissez vous la spécialité appelée Käsekuchen?… Cette tarte haute, parfumée et légère comme un nuage est un petit bijou. J’ai fait tout mon possible pour parvenir à alléger la merveille. Alors non, ce n’est pas la vraie de vraie (amis Strasbourgeois, pas frapper!), mais je trouve le résultat plutôt satisfaisant.
Pour la pâte à tarte :
- 4 cs de son d’avoine
- 2 cs de son de blé
- 2 cs de lait écrémé en poudre
- 3 cs d’édulcorant en poudre
- 1 petit suisse à 0% de mat. gr.
- 1 jaune d’œuf
- un peu de Protifar pour “fariner” la pâte
Pour l'appareil au fromage blanc :
- 250 g de fromage blanc à 0% de mat. gr.
- 3 petits suisses à 0% de mat. gr.
- 2 jaunes d’œufs + 1 blanc
- 5 cs d’édulcorant en poudre
- 1/2 sachet de poudre pour pudding Dr Oetkler*
- 4 sticks d’édulcorant Canderel Vanilla
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1 moule à charnières en silicone de 15 cm de diamètre
* La « poudre pour pudding Dr Oetkler » est assez compliquée à dénicher dans le Sud de la France. Mais, dans la mesure où elle est peu calorique, j’ai décidé qu’elle méritait que l'on s'y intéresse. Pour cette recette, j’ai utilisé la moitié d’un sachet. Si vous voulez en savoir plus sur ce produit, je vous invite à lire la rubrique : « j’ai testé pour vous la poudre pour pudding du Dr. Oetker ».
Et maintenant, passons à la recette. Commencez par réaliser la « pâte sablée ». Mixez le lait écrémé en poudre pour le réduire en farine. Versez-le dans une jatte. Ajoutez les sons non mixés, l’édulcorant en poudre, un jaune d’œuf et un petit suisse à 0% de matières grasses bien égoutté.
Mélangez jusqu’à former une boule de pâte homogène. Si la pâte colle trop aux doigts (tout va dépendre de la taille de votre jaune d’œuf et de la générosité de vos cuillères de son) ajoutez un peu de son d’avoine. Filmez la boule de pâte et placez-la au congélateur une demi-heure: elle sera plus facile à travailler.
Une fois la pâte un peu durcie, farinez-la en la saupoudrant de Protifar, placez-la sur une feuille de papier sulfurisé couvrez d’une deuxième feuille et travaillez-la au rouleau à pâtisserie.
Préchauffez votre four à 180° C. Étalez la pâte dans un moule à charnières en silicone, en couvrant le fond et les parois du moule, et enfournez la pâte à sec pour environ 10 mn en surveillant la cuisson. À la sortie du four laissez refroidir dans le moule, le temps de passer à la suite.
Placez le fromage blanc, les petits suisses bien égouttés et les deux jaunes d’œufs dans une jatte. Ajoutez les édulcorants, la vanille en poudre et la moitié d’un sachet de poudre pour pudding du Dr. Oetker. Fouettez l’ensemble, au fouet à main, jusqu’à ce que votre appareil prenne la consistance d’une crème épaisse.
Montez le blanc d’œuf en neige bien ferme et incorporez-le délicatement au reste de l’appareil.
Versez cette préparation dans le moule, sur la « pâte sablée » et enfournez pour environ 45 minutes à 180°C en surveillant l’affaire. Au bout de ce laps de temps, secouez légèrement le moule, si la tarte "bloblote" encore au milieu, prolongez un peu la cuisson.
Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler. Et maintenant?… Il ne vous reste plus qu’à procéder à la dégustation. Bon appétit, bonjour à l’Alsace et la bise à la Cigogne !
Tarte Alsacienne allégée au Fromage Blanc ou Käsekuchen , tarte au fromage blanc Kasekuchen
Et maintenant, passons à la recette. Commencez par réaliser la « pâte sablée ». Mixez le lait écrémé en poudre pour le réduire en farine. Versez-le dans une jatte. Ajoutez les sons non mixés, l’édulcorant en poudre, un jaune d’œuf et un petit suisse à 0% de matières grasses bien égoutté.
Mélangez jusqu’à former une boule de pâte homogène. Si la pâte colle trop aux doigts (tout va dépendre de la taille de votre jaune d’œuf et de la générosité de vos cuillères de son) ajoutez un peu de son d’avoine. Filmez la boule de pâte et placez-la au congélateur une demi-heure: elle sera plus facile à travailler.
Une fois la pâte un peu durcie, farinez-la en la saupoudrant de Protifar, placez-la sur une feuille de papier sulfurisé couvrez d’une deuxième feuille et travaillez-la au rouleau à pâtisserie.
Préchauffez votre four à 180° C. Étalez la pâte dans un moule à charnières en silicone, en couvrant le fond et les parois du moule, et enfournez la pâte à sec pour environ 10 mn en surveillant la cuisson. À la sortie du four laissez refroidir dans le moule, le temps de passer à la suite.
Placez le fromage blanc, les petits suisses bien égouttés et les deux jaunes d’œufs dans une jatte. Ajoutez les édulcorants, la vanille en poudre et la moitié d’un sachet de poudre pour pudding du Dr. Oetker. Fouettez l’ensemble, au fouet à main, jusqu’à ce que votre appareil prenne la consistance d’une crème épaisse.
Montez le blanc d’œuf en neige bien ferme et incorporez-le délicatement au reste de l’appareil.
Versez cette préparation dans le moule, sur la « pâte sablée » et enfournez pour environ 45 minutes à 180°C en surveillant l’affaire. Au bout de ce laps de temps, secouez légèrement le moule, si la tarte "bloblote" encore au milieu, prolongez un peu la cuisson.
Sortez votre tarte du four et laissez-la refroidir avant de la démouler. Et maintenant?… Il ne vous reste plus qu’à procéder à la dégustation. Bon appétit, bonjour à l’Alsace et la bise à la Cigogne !
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