Régime Dukan : les Tolérés et les Adjuvants

Les adjuvants (édulcorants, arômes, etc...) constitueront des aides précieuses en cuisine. Vous trouverez ma liste en fin de page.
De leur côté, les Tolérés vous permettront de vous offrir de petits plaisirs. Attention : comme leur nom l’indique, les tolérés sont acceptés, mais dans certaines limites fixées par le Dr Dukan .
Voici ce que le Docteur Dukan dit au sujet des Tolérés :
Vous n'avez PAS droit aux tolérés en phase d'Attaque.
En phase de Croisière, les tolérés sont utilisables UNIQUEMENT en jour PL (Protéines + Légumes) et pas en phase de PP (Protéines Pures). Veillez à ne pas utiliser deux tolérés identiques le même jour.
Pour l'Escalier Nutritionnel : Vous n'avez PAS droit aux tolérés lundi et mardi (temps fort de l'amaigrissement). Vous ne pourrez pas consommer de tolérés non plus le samedi et le dimanche (ces jours sont suffisamment ouverts et riches comme cela, dit le Doc). Donc un seul toléré par jour le mercredi, le jeudi et le vendredi.
Enfin, en cas de stagnation (l’information vaut pour les deux groupes), il sera préférable de vous passer TOTALEMENT de tolérés.
Bon à savoir : sur sa page Facebook, le Doc propose de faire parvenir "le Guide des Tolérés" à ses followers. Vous trouverez ci-dessous, ma reprise des différentes pages de ce petit livret.

Voici ce que dit le Guide des Tolérés Dukan : 

Les Adjuvants :

Les aides culinaires
Agar-agar - Bicarbonate alimentaire - Colorants alimentaires - Gélatine - Gelée de madère - Gluten de blé (partie protéique du grain de blé) - Gomme de guar - Gomme de Xanthane - Lait écrémé en poudre - Lait Ribot allégé (lait écrémé fermenté) - Levure (chimique et boulangère) - Protifar - Psyllium

Pour sucrer sans sucre : les édulcorants
Aspartame - Stévia - Xylitol (substitut de sucre extrait de l’écorce de bouleau) - Maltitol (extrait du sucre du blé ou du maïs, il est deux fois moins calorique que le sucre pour un pouvoir sucrant équivalent).

Pour agrémenter une recette et lui donner du goût
Arômes - Cacao Dukan - Café soluble - Chicorée : 1 cc/jour - Citron (jaune et vert). Bon à savoir : le citron peut être utilisé pour parfumer sauces et poissons mais ne doit pas être consommé sous forme de citronnade (même non sucrée) - Eau de fleurs d’oranger - Eau de rose - Zestes d’agrumes

Les exhausteurs de goûts et les sauces
Bouillons de bœuf et de poule dégraissés - Concentré de tomate - Moutarde (avec modération) - Harissa - Ketchup (allégé uniquement) - Nuoc-mâm - Sauce soja sans sucre - Sauce Worcestershire - Sel (avec modération : une alimentation trop salée a pour effet de retenir et de fixer l’eau dans les tissus) - Poivre - Tabasco - Vinaigre (de vin, balsamique, de cidre, de riz) - Wasabi

Les épices
Anis étoilé (ou étoile de Badiane) - Cannelle - Cardamome - Clou de girofle - Coriandre - Cumin - Curcuma - Curry - Gingembre - Gousse de vanille et vanille en poudre - Muscade - Origan - Paprika - Piment -  Piment d’Espelette - Poivre - Poudre à Colombo - poudre Tandoori - Ras el Hanout (mélange d’épices pour couscous) - Safran

Les herbes aromatiques
Ail semoule - Aneth - Basilic - Câpres - Citronnelle - Cornichons - Estragon - Gingembre - Herbes de Provence - Laurier - Menthe - Oignon semoule - Persil - Raifort - Romarin - Thym

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