Marre de la sempiternelle confiture à la rhubarbe? … Moi aussi ! Pour changer un peu, voici une variante façon confiture de fraise mais à base de rhubarbe (oui, grosse ruse!!!). Vous pourrez bien entendu la décliner avec d’autres arômes : framboises, prunes, abricots…
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour un pot type Bonne Maman :
- 250 g de rhubarbe surgelée (Picard)
- 1 pointe de couteau de bicarbonate alimentaire
- 2 cs d’édulcorant liquide
- 3 cs d’édulcorant en poudre
- quelques gouttes d’arôme fraise
- quelques gouttes de colorant alimentaire rouge
- quelques gouttes de colorant alimentaire jaune
- 1 toute petite 1/2 cc d’agar-agar
- 35 cl d’eau
- 1 cs de graines de Chia
Faites décongeler vos tronçons de rhubarbe dans un saladier d’eau froide additionnée d’une pointe de couteau de bicarbonate alimentaire. Laissez tremper plusieurs heures : cette opération vise à atténuer l’acidité de la rhubarbe.
Rincez soigneusement la rhubarbe avant de la placer dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’édulcorant et quatre cuillères à soupe d’eau. Faites complètement compoter à feu moyen en remuant.
Retirez votre compote du feu et passez-la au blinder en vue d’obtenir une sorte de coulis épais et lisse. Reversez votre compote réduite dans une casserole et ajoutez 30 cl d’eau et une toute petite, petite demi-cuillère à café d’agar-agar. Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu.
Versez quelques gouttes d’arôme fraise petit à petit (goûtez jusqu’à ce que le mélange soit à votre goût). Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge, quelques gouttes de colorant jaune (vous en mettrez moins que du rouge, bien sûr) et trois cuillères à soupe d’édulcorant en poudre (ou plus: la confiture c’est sucré !). Mélangez soigneusement. Goûtez pour rectifier : un peu plus d’arôme ou d’édulcorant peut-être?… C’est vous qui voyez. Versez pour finir une grosse cuillère de graines de Chia dans votre confiture (pour figurer les petits grains des fraises).
Mettez en pot, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Sur du pain de mie avec un peu de beurre de régime comme présenté sur ma photo, ou sur de la brioche, c’est un petit bonheur !
J’ai déjà tenté la même confiture avec de l’arôme abricot (+ colorants jaune et rouge) et de l’arôme prune, ce n’était pas mal non plus.
Rincez soigneusement la rhubarbe avant de la placer dans une casserole avec deux cuillères à soupe d’édulcorant et quatre cuillères à soupe d’eau. Faites complètement compoter à feu moyen en remuant.
Retirez votre compote du feu et passez-la au blinder en vue d’obtenir une sorte de coulis épais et lisse. Reversez votre compote réduite dans une casserole et ajoutez 30 cl d’eau et une toute petite, petite demi-cuillère à café d’agar-agar. Portez à ébullition puis retirez la casserole du feu.
Versez quelques gouttes d’arôme fraise petit à petit (goûtez jusqu’à ce que le mélange soit à votre goût). Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge, quelques gouttes de colorant jaune (vous en mettrez moins que du rouge, bien sûr) et trois cuillères à soupe d’édulcorant en poudre (ou plus: la confiture c’est sucré !). Mélangez soigneusement. Goûtez pour rectifier : un peu plus d’arôme ou d’édulcorant peut-être?… C’est vous qui voyez. Versez pour finir une grosse cuillère de graines de Chia dans votre confiture (pour figurer les petits grains des fraises).
Mettez en pot, laissez refroidir et placez au réfrigérateur.
Sur du pain de mie avec un peu de beurre de régime comme présenté sur ma photo, ou sur de la brioche, c’est un petit bonheur !
J’ai déjà tenté la même confiture avec de l’arôme abricot (+ colorants jaune et rouge) et de l’arôme prune, ce n’était pas mal non plus.
Presque Confiture de Fraise (sans fraises...) Dukan
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Mmmmmmm
RépondreSupprimerEst-ce qu'elle se conserve bien au réfrigérateur?
Juste quelques achats à faire et je teste !
Coucou Envidailleur (<= au passage, moi aussi ! Moi aussi ! j'ai envie d'ailleurs!)
SupprimerAlors elle se conserve aussi longtemps que la confiture à la rhubarbe. Autrement dit? Quand le fond du pot est moisi, tu t'arrêtes... Voilà. C'était le Haut le cœur de 11 heures !