Ce matin, je me suis levée avec une furieuse envie de pain blanc… mais blanc de blanc… du pain sans son, quoi. Je me suis donc mis le cerveau en portefeuille pour parvenir à un résultat. Et voilà le travail ! Du coup, aujourd’hui, pour moi l’expression «avoir mangé son pain blanc» prend tout son sens…
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour 4 jolis petits Pains Blancs :
- 6 cs de Maïzena (toléré)
- 4 cs de lait écrémé en poudre
- 4 cs de Gluten de blé
- 1 cc de Mix Gom (facultatif)
- 1 cc d’édulcorant en poudre
- 3 Carrés Frais natures à 0%
- 1 petit œuf
- 1 bonne pincée de sel fin
- 5 cl d’eau (environ)
- 1 cc de levure sèche de Boulanger (SAF pour moi)
- 2 cs d’eau tiède
Préparez votre levain : dans un ramequin, mélangez 1 cuillère à café de levure sèche Saf et 2 cuillères à soupe d’eau tiède. Si vous utilisez de la levure boulangère en paquet, prévoyez ½ paquet.
Préchauffez votre four à température minimum puis, une fois le four tiède éteignez-le. Cette opération vous permettra de faire « pousser » votre pâte à pain bien au chaud.
Mixez le lait en poudre en farine. Placez le lait en poudre mixé, la Maïzena, le Gluten de blé, le Mix’ Gom, le sel et l’édulcorant dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochet pétrisseur.
Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs et cassez-y un petit œuf. Ajoutez le levain, vos 3 Carrés Frais et un peu d’eau tiède. Ne versez pas toute l’eau d’un coup : il vous faudra peut être en mettre un peu plus (ou un peu moins), en fonction de la taille de votre œuf et du poids de votre mélange sec. Pour moi, c’est environ 5 cl d’eau, que je verse petit à petit.
Lancez votre pétrin et laissez votre robot travailler jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule. Ensuite, couvrez et laissez lever 1 heure.
Divisez la pâte en 4 pâtons de même taille que vous façonnerez en forme de boules. Posez les boules, au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson du four recouverte d’un papier cuisson.
Mettez la plaque dans le four à peine tiède le temps de laisser pousser votre pâte à pain. Lorsque vos petits pains auront bien levé (je les laisse au moins une heure), sortez la plaque du four, couvrez-la à l’aide d’un torchon propre et rangez-la à l’abri des courants d’air le temps de préchauffer votre four.
Préchauffez votre four à 200°C. Placez un ramequin d’eau sur la plaque, avec les petits pains (pour éviter qu’ils ne se dessèchent), puis enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
Ces petits pains sont biens bons, mais il ne faut pas en abuser sous peine de voir sa courbe de poids stagner. Bref pas plus d’un par jour ! Et pas tous les jours : les 3 autres iront au congélateur.
Préchauffez votre four à température minimum puis, une fois le four tiède éteignez-le. Cette opération vous permettra de faire « pousser » votre pâte à pain bien au chaud.
Mixez le lait en poudre en farine. Placez le lait en poudre mixé, la Maïzena, le Gluten de blé, le Mix’ Gom, le sel et l’édulcorant dans le bol d’un pétrin ou de votre robot ménager avec crochet pétrisseur.
Ménagez un puits au centre de votre mélange d’ingrédients secs et cassez-y un petit œuf. Ajoutez le levain, vos 3 Carrés Frais et un peu d’eau tiède. Ne versez pas toute l’eau d’un coup : il vous faudra peut être en mettre un peu plus (ou un peu moins), en fonction de la taille de votre œuf et du poids de votre mélange sec. Pour moi, c’est environ 5 cl d’eau, que je verse petit à petit.
Lancez votre pétrin et laissez votre robot travailler jusqu'à ce que la pâte fasse bien la boule. Ensuite, couvrez et laissez lever 1 heure.
Divisez la pâte en 4 pâtons de même taille que vous façonnerez en forme de boules. Posez les boules, au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson du four recouverte d’un papier cuisson.
Mettez la plaque dans le four à peine tiède le temps de laisser pousser votre pâte à pain. Lorsque vos petits pains auront bien levé (je les laisse au moins une heure), sortez la plaque du four, couvrez-la à l’aide d’un torchon propre et rangez-la à l’abri des courants d’air le temps de préchauffer votre four.
Préchauffez votre four à 200°C. Placez un ramequin d’eau sur la plaque, avec les petits pains (pour éviter qu’ils ne se dessèchent), puis enfournez pour environ 25 à 30 minutes.
Ces petits pains sont biens bons, mais il ne faut pas en abuser sous peine de voir sa courbe de poids stagner. Bref pas plus d’un par jour ! Et pas tous les jours : les 3 autres iront au congélateur.
Les petits Pains blancs Dukan
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