Le plus souvent servie avec des poissons ou des asperges, cette bonne petite sauce vous permettra également de réaliser de délicieux œufs Bénédicte. Curieusement, je trouve la sauce hollandaise bien meilleure préparée ainsi. D’ailleurs, la simple idée de sa version traditionnelle, pleine de beurre me soulève le cœur… Il faut croire que mes goûts évoluent dans le bon sens !
Phases : Attaque - Croisière - Consolidation - Stabilisation
Ingrédients :
- 2 jaunes d’œufs
- 2 cs de jus de citron jaune
- 2 cc de moutarde
- 10 cl de lait écrémé liquide
- ½ cc de poudre de Guar
- sel, poivre
Faites chauffer le lait écrémé.
Placez les deux jaunes d’œufs dans un grand bol. Ajoutez vos deux cuillères à café de moutarde, deux cuillères à soupe de jus de citron et une demi-cuillère à café de gomme de guar.
Versez le lait chaud dans le bol et mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtenir une crème lisse. Il n’est pas impossible que la poudre de Guar ait fait des siennes : elle a tendance à partir en grumeaux, la garce. Auquel cas, passez votre sauce au chinois.
Salez légèrement, poivrez. Versez dans une casserole et faites épaissir, à feu doux, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, comme pour une béchamel jusqu’à obtenir la consistance désirée. Et voilà… C’est prêt !
Placez les deux jaunes d’œufs dans un grand bol. Ajoutez vos deux cuillères à café de moutarde, deux cuillères à soupe de jus de citron et une demi-cuillère à café de gomme de guar.
Versez le lait chaud dans le bol et mélangez bien l’ensemble jusqu’à obtenir une crème lisse. Il n’est pas impossible que la poudre de Guar ait fait des siennes : elle a tendance à partir en grumeaux, la garce. Auquel cas, passez votre sauce au chinois.
Salez légèrement, poivrez. Versez dans une casserole et faites épaissir, à feu doux, sans cesser de remuer à la cuillère en bois, comme pour une béchamel jusqu’à obtenir la consistance désirée. Et voilà… C’est prêt !
Sauce Hollandaise Dukan
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