Flan Pâtissier comme celui du boulanger

Si vous aimez le flan pâtissier, vous pourrez constater que ce dessert remanié pour les besoins du régime talonne de près celui de votre boulanger. Niveau texture et goût, c’est du kif au même ! Pour le confectionner, j’utilise un ingrédient miracle : de la poudre Imperial sans sucre (en vente dans tous les supermarchés).

 Flan Pâtissier Dukan

Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation

      Ingrédients:

  •  45 cl de lait écrémé liquide
  •  1 cs de poudre Imperial sans sucre  
  •  1/2 cc d’agar-agar   
  •  1 oeuf entier + 2 jaunes d’oeufs 
  •  de l’édulcorant à votre goût  
  •  qq gouttes d’arôme rhum   
  •  1 cc de poudre de vanille (ou arôme vanille)

Oui, j'utilise parfois (mais de façon exceptionnelle) de la poudre Impérial : elle n'est pas sucrée et, avec ses 36 kcal pour 1 cuillère à soupe, elle ne me semble pas beaucoup plus tendancieuse qu'un Bioflan (65 kcal pour une portion) ou qu'un ajout de Maïzena (381 kcal/100g).

Et maintenant, une petite mise en garde avant de commencer : pendant la préparation de votre flan pâtissier à base de poudre Imperial, ne le goûtez pas plusieurs fois de suite avec la même cuillère. La salive humaine contient en effet de l'amylase, une enzyme qui décompose l'amidon. Résultat, votre flan pourrait moins bien prendre.

Préchauffez votre four à 180° C.

Faites chauffer 10 cl de lait prélevés sur vos 45 cl. Placez le lait chaud dans une jatte et délayez-y une cuillère à soupe bombée de poudre Imperial sans sucre (45 kcal, soit moins que le contenu d’un sachet de bio-flan sans sucre Natali : 67 kcal).

Une fois la poudre bien délayée (vous devez veiller à éliminer tous les éventuels grumeaux), ajoutez l’édulcorant, la vanille, l’arôme rhum, et enfin un œuf entier et deux jaunes d’œufs. Mélangez soigneusement. Versez le reste du lait écrémé dans une casserole, ajoutez une demi-cuillère à café d’agar-agar, et faites chauffer.

À ébullition, ôtez la casserole du feu, ajoutez immédiatement l’appareil à base de poudre Impérial et faites épaissir sans cesser de remuer. Vous allez obtenir une sorte de crème pâtissière. Au besoin, si votre appareil à flan a un peu « floconné », lissez-le (enfilez vos cuissardes et donnez lui un bon coup de fouet).

Versez dans un moule en silicone et enfournez pour environ 25 minutes. En fin de cuisson, pour obtenir les tâches léopard qui vont bien, montez la plaque du four, mettez sur position grill et faites cuire 5 minutes de plus.

Laissez totalement refroidir votre flan pâtissier avant de le placer au frais toute une nuit : il aura meilleure tenue et meilleure mine le lendemain.

Pour un flan encore plus pâtissier, vous pouvez ajouter une base de pâte feuilletée light maison.
Flan Pâtissier Dukan flan patissier

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1 commentaire:

  1. Bonjour, cette recette est pour combien de parts ? 1 cuillère à soupe de poudre imperial c'est combien en grammes ? 15g? Même question pour la cuillère à café ?
    Merci d'avance ☺️🙏

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