Un plat à la fois coloré, épicé et qui explose en bouche … Bref tout ce que j’aime! Et pour sa préparation, ce filet de cabillaud en habit rouge ne vous en fera pas voir de toutes les couleurs : il est aussi simple que rapide à préparer. Je l’ai accompagné de haricots verts vapeur, parce que j’en avais envie. Mais du «riz» de Konjac fera également parfaitement l’affaire. À vous de jouer!
Phases : Croisière - Consolidation - Stabilisation
Pour deux personnes :
- 2 filets de cabillaud (ou merlu, ou colin)
- 1 petit oignon
- 1 échalote
- 1 gousse d’ail
- 210 g de coulis de tomates (Heinz)
- 1 petite boîte de double concentré de tomates (70 g)
- 2 cc de curry
- 1 bonne pincée de piment
- sel, poivre
- quelques graines de sésame
Placez le contenu de votre petite boîte de concentré de tomate dans un verre (type verre à whisky) et complétez jusqu’à hauteur avec de l’eau bouillante. Vous pouvez ajouter quelques gouttes d’édulcorant pour casser l’acidité de la tomate si vous le souhaitez. Réservez.
Dans un faitout, placez l’oignon et l’échalote émincés. Ajoutez un bon verre d’eau et laissez cuire (en complétant, au besoin, avec un peu d’eau au fur et à mesure).
Une fois l’échalote et l’oignon bien fondants, ajoutez l’ail pressé (au presse-ail), le verre de concentré de tomates, le coulis de tomates, le curry et le piment. Salez légèrement, poivrez et laissez mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes.
Au dernier moment, faites saisir vos filets de poisson dans une poêle à revêtement anti adhésif. Vous pouvez légèrement graisser la poêle avec quelques gouttes d’huile que vous essuierez soigneusement avec une feuille de papier essuie-tout.
Placez les filets de cabillaud saisis dans le faitout contenant votre sauce tomate épicée. À partir des premiers frémissements, laissez cuire 5 à 8 minutes (selon l’épaisseur des filets).
Servez le poisson en proposant la sauce à part, pour ceux qui en voudraient. Saupoudrez le tout de graines de sésame, et servez immédiatement accompagné de haricots verts cuits à la vapeur, comme moi, ou de « riz » de konjac.
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Filet de Cabillaud Dukan à la tomate poissons poisson
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