Un petit couscous, ça vous tente ?… Eh bien même si vous surveillez votre ligne, c’est possible ! Il va de soi que j’en ai mangé de meilleurs dans ma vie mais, pour un plat allégé, ce couscous est vraiment bon. J’en profite pour faire la bise à Fatima, ma nounou chérie, qui, si elle passait par ici, me collerait des coups de babouches plein la face pour me punir d’avoir osé modifier le plus beau plat du monde…
Pour 2 personnes :
- 2 cuisses de poulet
- 1 petite boîte de tomates pelées au jus
- 1 belle carotte
- 2 petites courgettes (ou 1 grosse)
- 1 poivron vert et 1 poivron rouge
- 1 aubergine
- 1 morceau de céleri branche
- 1 morceau de potiron
- 1 oignon
- 1 cube de bouillon de poulet dégraissé
- 1 bonne cs de Ras el Hanout (épices pour couscous)
- 1 cc de cannelle
- 1 bonne pincée de piment
- 1 bonne cs de coriandre (fraîche ou surgelée)
- 1 cc de Harissa (pour la sauce Harissa à servir à part)
- 1 cc de sel, du poivre
- 1 cs de baies de Goji (facultatif)
- de la « semoule de couscous » façon Supertata
La veille, préparez la base de la semoule de couscous façon Supertata.
Si vous voulez vous épargner la corvée épluchage/découpage des légumes, c’est possible : ouvrez un sachet de légumes pour couscous surgelés, armez-vous d’une pince à sucre (et de patience) et éliminez un à un chaque pois chiche… Vous pouvez le faire : je l’ai déjà fait ! Sinon, pelez votre carotte et votre aubergine, puis détaillez tous vos légumes (excepté l’oignon) en cubes.
Émincez votre oignon avant de le mettre à compoter dans une cocotte avec un grand verre d’eau (surveillez la cuisson et ajoutez, au besoin, un peu d’eau au fur et à mesure).
Une fois l’oignon bien fondant, ajoutez, dans la cocotte, le reste de vos légumes et le contenu de votre petite boîte de tomates pelées (vous pouvez retailler vos tomates en morceaux plus petits mais surtout, laissez le jus). Couvrez d’eau à hauteur, voire un peu plus. Disons : 4 ou 5 cm au-dessus des légumes qui doivent bien baigner. Ajoutez votre cube de bouillon de poulet dégraissé, le Ras el Hanout, la coriandre, la cannelle, une petite cuillère de sel, un peu de poivre, une pincée de piment. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, et laissez mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, ôtez la peau des cuisses de poulet, puis placez-les dans un plat et faites-les précuire dans votre four à micro-ondes. À la fin de cette opération le poulet ne doit pas être complètement cuit mais encore un peu rosé. Réservez vos cuisses : elles vont plonger dans le bouillon dans 2 mn.
Revenons au contenu de notre cocotte. Goûtez un morceau de carotte. S’il craque à peine sous la dent (bref, s’il est déjà un peu fondant), il est temps d’ajouter vos cuisses de poulet et votre coriandre ciselée. Profitez-en pour goûter la sauce et pour rectifier au besoin l’assaisonnement (un peu plus de piment ou de ras el hanout peut-être ?... À vous de voir). Laissez mijoter, toujours à feu doux, en surveillant, et en faisant régulièrement le test de la carotte : lorsque le morceau de carotte sera bien fondant –et que le poulet vous semblera cuit à point, votre marga (autrement dit votre sauce bouillon de légumes + poulet) sera prête! Vous pouvez y ajouter quelques baies de Goji qui joueront le rôle des raisins secs.
Déposez votre simili semoule dans des assiettes creuses. Couvrez d’une bonne louche de légumes + bouillon, posez vos cuisses de poulet sur le tout. Servez bien chaud sans oublier de proposer, à part, une sauce harissa. Pour la harissa (ou l’indispensable accompagnement qui emporte le palais) : dans un ramequin, délayez une cuillère à café de harissa avec une petite louche de marga (le bouillon de légume + poulet). En proposant cette sauce pimentée à part, chacun pourra (ou non) relever son assiette à son goût.
Vous voulez un couscous royal ?… C’est possible ! Ajoutez, dans l’assiette de couscous dressée, des boulettes de viande Keftas et des merguez. Et maintenant… Régalez-vous (et faites-moi livrer des fleurs) (et n’oubliez surtout pas de faire livrer un palmier dattier géant à Supertata, auteure de l’incroyable recette de la semoule de couscous).
Recette du Couscous allégé
Si vous voulez vous épargner la corvée épluchage/découpage des légumes, c’est possible : ouvrez un sachet de légumes pour couscous surgelés, armez-vous d’une pince à sucre (et de patience) et éliminez un à un chaque pois chiche… Vous pouvez le faire : je l’ai déjà fait ! Sinon, pelez votre carotte et votre aubergine, puis détaillez tous vos légumes (excepté l’oignon) en cubes.
Émincez votre oignon avant de le mettre à compoter dans une cocotte avec un grand verre d’eau (surveillez la cuisson et ajoutez, au besoin, un peu d’eau au fur et à mesure).
Une fois l’oignon bien fondant, ajoutez, dans la cocotte, le reste de vos légumes et le contenu de votre petite boîte de tomates pelées (vous pouvez retailler vos tomates en morceaux plus petits mais surtout, laissez le jus). Couvrez d’eau à hauteur, voire un peu plus. Disons : 4 ou 5 cm au-dessus des légumes qui doivent bien baigner. Ajoutez votre cube de bouillon de poulet dégraissé, le Ras el Hanout, la coriandre, la cannelle, une petite cuillère de sel, un peu de poivre, une pincée de piment. Portez le tout à ébullition, puis baissez le feu, et laissez mijoter à feu doux.
Pendant ce temps, ôtez la peau des cuisses de poulet, puis placez-les dans un plat et faites-les précuire dans votre four à micro-ondes. À la fin de cette opération le poulet ne doit pas être complètement cuit mais encore un peu rosé. Réservez vos cuisses : elles vont plonger dans le bouillon dans 2 mn.
Revenons au contenu de notre cocotte. Goûtez un morceau de carotte. S’il craque à peine sous la dent (bref, s’il est déjà un peu fondant), il est temps d’ajouter vos cuisses de poulet et votre coriandre ciselée. Profitez-en pour goûter la sauce et pour rectifier au besoin l’assaisonnement (un peu plus de piment ou de ras el hanout peut-être ?... À vous de voir). Laissez mijoter, toujours à feu doux, en surveillant, et en faisant régulièrement le test de la carotte : lorsque le morceau de carotte sera bien fondant –et que le poulet vous semblera cuit à point, votre marga (autrement dit votre sauce bouillon de légumes + poulet) sera prête! Vous pouvez y ajouter quelques baies de Goji qui joueront le rôle des raisins secs.
Déposez votre simili semoule dans des assiettes creuses. Couvrez d’une bonne louche de légumes + bouillon, posez vos cuisses de poulet sur le tout. Servez bien chaud sans oublier de proposer, à part, une sauce harissa. Pour la harissa (ou l’indispensable accompagnement qui emporte le palais) : dans un ramequin, délayez une cuillère à café de harissa avec une petite louche de marga (le bouillon de légume + poulet). En proposant cette sauce pimentée à part, chacun pourra (ou non) relever son assiette à son goût.
Vous voulez un couscous royal ?… C’est possible ! Ajoutez, dans l’assiette de couscous dressée, des boulettes de viande Keftas et des merguez. Et maintenant… Régalez-vous (et faites-moi livrer des fleurs) (et n’oubliez surtout pas de faire livrer un palmier dattier géant à Supertata, auteure de l’incroyable recette de la semoule de couscous).
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