... Maintenant, si les régimes fonctionnaient, ça se saurait !
"Moi JE", c'est Kiki. Il y a encore deux ans de cela, j'étais une jeune femme tout simplement superbe mais… disons un peu enrobée. J'avais grosso modo 12 bons kilos qui s’accrochaient, une petite bouée autour de la taille, un peu de gras le long des cuisses, quelques capitons sur les fesses...
Pour tenter de me débarrasser de cette ignominie, je crois avoir à peu près TOUT essayé. Je me suis ainsi tour à tour lancée à corps perdu dans la méthode Montignac, dans le très glamour régime Soupe aux Choux, dans le comptage de points des WéWé, dans le régime Hollywood (j'avais commencé par acheter une jolie petite robe : je croyais qu’on allait m’inviter à fréquenter des tapis rouges, mais en fait, non).
J’ai également testé le régime Mayo. Je ne vous le conseille pas : en 2 semaines j'ai pris 12 kilos… mais peut-être n'aurais-je pas dû consommer de frites avec ? J’ai été contrainte de passer au régime moutarde pour essayer de reperdre tout ça... En vain.
Autant dire que j’étais à deux doigts de baisser les jolies saucisses grassouilles qui me tenaient lieu de bras.
La cerise sur le pompon
Fort heureusement, le 6 mai 2015, pour fêter la naissance de notre fils, mon compagnon - un gentleman- m’offrait l'opuscule "Je ne sais pas maigrir" de l'ex grand Gourou du gras Dukan … C’était le plus beau jour de ma vie !
En août de la même année, mes 12 kilos de gras et tous mes complexes étaient tombés. Ce régime est redoutablement efficace. Dans un moment d'égarement, je lui ai même consacré un blog complet ! Ce dont, au passage, j'ai été curieusement remerciée par le bien peu scrupuleux papa de cette méthode, qui y a vu une invitation à piller mes pages pour développer son business ... Une sorte de cerise sur le pompon, ou de crevette sur la paëlla, quoi ! Mais bref, oublions vite ce fâcheux pour nous centrer sur l'essentiel : à terme, sur moi, le régime Dukan ne fonctionne pas plus que les autres. En gros (si je puis dire), environ un an après ma fonte, j'étais revenue à mon point de départ. Soit environ 12 kilos à perdre ... Comme vous pouvez l'imaginer, ma joie était immense.
En août de la même année, mes 12 kilos de gras et tous mes complexes étaient tombés. Ce régime est redoutablement efficace. Dans un moment d'égarement, je lui ai même consacré un blog complet ! Ce dont, au passage, j'ai été curieusement remerciée par le bien peu scrupuleux papa de cette méthode, qui y a vu une invitation à piller mes pages pour développer son business ... Une sorte de cerise sur le pompon, ou de crevette sur la paëlla, quoi ! Mais bref, oublions vite ce fâcheux pour nous centrer sur l'essentiel : à terme, sur moi, le régime Dukan ne fonctionne pas plus que les autres. En gros (si je puis dire), environ un an après ma fonte, j'étais revenue à mon point de départ. Soit environ 12 kilos à perdre ... Comme vous pouvez l'imaginer, ma joie était immense.
J'ai alors décidé de m'y prendre autrement. J'ai enfilé mon tablier de marmitonne réjouie, et forte des quelques connaissances diététiques que j'avais pu acquérir au fil des ans, j'ai élaboré des recettes à la fois légères et susceptibles de satisfaire ma gourmandise. En parallèle, j'ai développé de petites astuces et différents réflexes, qui sont aujourd'hui définitivement acquis, et qui ne me pèsent pas une seconde. J'entends par là que je ne me dis jamais : "Vivement que je sois "en stabilisation" pour manger une banane !" ou "ça me fait combien de points (et de gras dans le derrière) cette petite religieuse que je viens de me taper ?" Si j'ai envie d'une banane, je me l'envoie, en poussant de petits hiiiihiiiiihiii de satisfaction, comme une guenon. Mais je m'en tiens à une banane.
Manger de tout un peu
Bref, comme le disaient si justement nos mémés : "il faut manger de tout, un peu". C'est ce que je fais. Sinon, je n'ai inventé ni la poudre, ni l'eau chaude, ni le rééquilibrage alimentaire. J'ai trouvé mon point d'équilibre. Pas plus.
Je ne consomme plus de sucre raffiné, ni de farines blanches. Mes fonds de tartes ne sont plus les mêmes. Mes sauces (y compris celles qui accompagnent mes salades) ont, elles aussi, changé. Tous ces ajustements me conviennent parfaitement. J'ai perdu les kilos que j'avais à perdre, sans me prendre la tête. La fonte a été un peu moins rapide qu'avec les différents régimes cités plus haut. Mais, deux ans après, je n'ai pas repris un gramme. Et je ne me suis jamais sentie frustrée. C'est même tout le contraire : je me concocte le plus souvent possible de bons petits petits plats et de savoureux desserts allégés, que je déguste avec plaisir et sans la moindre culpabilité. Je ne passe pas ma vie en cuisine. Mais je prends un réél plaisir à cuisiner et à tester de nouveaux produits, ou de nouvelles façons de faire.
Je ne consomme plus de sucre raffiné, ni de farines blanches. Mes fonds de tartes ne sont plus les mêmes. Mes sauces (y compris celles qui accompagnent mes salades) ont, elles aussi, changé. Tous ces ajustements me conviennent parfaitement. J'ai perdu les kilos que j'avais à perdre, sans me prendre la tête. La fonte a été un peu moins rapide qu'avec les différents régimes cités plus haut. Mais, deux ans après, je n'ai pas repris un gramme. Et je ne me suis jamais sentie frustrée. C'est même tout le contraire : je me concocte le plus souvent possible de bons petits petits plats et de savoureux desserts allégés, que je déguste avec plaisir et sans la moindre culpabilité. Je ne passe pas ma vie en cuisine. Mais je prends un réél plaisir à cuisiner et à tester de nouveaux produits, ou de nouvelles façons de faire.
Le cynique et juteux "Marché du gras"
Il va de soi que je ne m'érige pas en exemple : 1/ J'ai parfaitement conscience que j'avais relativement peu de poids à perdre ; 2/ Étant passée par là, je conçois fort bien que l'on puisse avoir besoin du cadre qu'offre une méthode pour parvenir à remplir ses objectifs.
Si vous êtes en souffrance - ou en danger - parce qu'en excédent de poids, à vous de trouver la méthode ou le régime qui vous convient le mieux. Veillez cependant à ce que les bénéfices soient supérieurs aux risques. Bref, renseignez-vous bien. Au besoin, parlez en à votre médecin ou à un diététicien. Et ne perdez jamais de vue que l'immense majorité de ceux qui ont quelque chose à vous vendre (biscuits de régime, cacao dégraissé à près de 40 € le kilo, plats "allégés", applications d'aide en ligne, etc...) sont bien plus enclins à faire maigrir votre portefeuille que votre silhouette, dont ils n'ont strictement rien à faire. Ainsi va notre joli monde désormais gouverné par des industriels de l'agroalimentaire ! Ceux qui n'hésitent pas une seconde à faire leur beurre en se sucrant sur le dos de ceux qu'ils entendent mettre à la diète ne sont pas, à ma connaissance, les moins cyniques ...
Je vous rappelle que rien ne vous oblige à céder au sirènes de ces méprisables boutiquiers. Leurs biscuits et autres plats plus ou moins allégés, vous pouvez les faire vous-mêmes ! Car, si vous voulez réellement mincir, il n'y a pas de secret. Vous allez devoir : passer un peu plus de temps en cuisine, apprendre à déchiffrer les étiquettes des produits que vous achetez, et enfin vous astreindre à bouger davantage.
Vous trouverez entre les pages de ce blog quelques 500 recettes allégées, adaptées à la plupart des méthodes d'amincissement (WW, IG bas, etc...) Toutes ont été testées par l'impénitente gourmande que je suis.
KIKI
Si mes recettes et petites astuces peuvent aider certains d'entre vous à fondre de plaisir, j’en serais la première ravie.
Il ne me reste plus qu'à vous souhaiter un bien joli parcours, fait de gourmandises légères, de rires et de réussites.
KIKI
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